FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

全球首例 墨西哥通報人類染H5N2禽流感死亡病例

發布時間:2024/6/6 10:19

世界衛生組織今天表示,全球出現首例人類感染H5N2禽流感變異株死亡病例,死者是墨西哥一名59歲患者;不過世衛也表示,目前禽流感病毒對普羅大眾的影響風險較低。

示意圖。(圖/取自Unsplash圖庫)

綜合法新社與路透社報導,世界衛生組織(WHO)表示,這名患者出現發燒、呼吸短促、腹瀉與噁心等症狀後,4月24日死亡。患者「沒有家禽或其他動物接觸史」,並有「多種潛在健康狀況」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

世衛表示,這是「全球首起經實驗室確認人類感染A型流感病毒H5N2病例」。H5N2主要感染禽鳥類。

墨西哥這名患者被送到墨西哥市(Mexico City)醫院後,衛生當局在5月23日向世衛通報一起人類感染H5N2病毒的確診病例。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

世衛表示,儘管墨西哥已通報過家禽感染H5N2病例,但不清楚病毒來源。

這個聯合國衛生機構指出,墨西哥西部米卻肯州(Michoacan)的家禽3月曾受到H5N2疫情影響,墨西哥州(State of Mexico)也發現其他病例。

世衛表示,目前禽流感病毒對一般人群的影響風險較低。

禽流感的另一種變異株H5N1已在美國乳牛群中傳播數週,但僅通報少數人類感染案例。當局表示,這些病例都不是人傳人,而是牛隻傳染給人。

科學家表示,墨西哥的病例與美國爆發的H5N1禽流感無關。

禽流感會感染海豹、浣熊、熊和牛等哺乳動物,主要是經由與受感染的禽鳥接觸而患病。

科學家對禽流感病毒變化保持警惕,這可能代表病毒正在適應人類,轉變成較容易在人群中傳播。

墨西哥衛生部表示,這名死者有慢性腎臟疾病和第二型糖尿病。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)流感專家裴可斯(Andrew Pekosz)說:「這會立即使人面臨感染更嚴重流感的風險,即使是季節性流感。」

裴可斯說,自1997年以來,H5病毒不斷表現出比其他禽流感病毒更容易感染哺乳動物的傾向。

(中央社)

top