FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

台灣關係法45週年 學者:台美關係遠勝當年

發布時間:2024/6/6 15:25

今天在一場紀念台灣關係法45週年的論壇中,政治學者裴敏欣(Minxin Pei)指出,今日台美關係已經遠遠超過台灣關係法。

裴敏欣指出,台美關係已經遠遠超過台灣關係法。本報合成。(圖/ Unsplash)

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處與加州大學洛杉磯分校(UCLA)亞太中心、國際關係中心合作,今天舉行「美台中三邊關係--台灣關係法45週年紀念論壇」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

這場論壇由美籍華裔兩岸議題專家、克雷蒙特麥肯納學院(Claremont McKenna College)政治學者裴敏欣(Minxin Pei)與南加州大學(USC)國際研究中心主任康燦雄(David Kang)對談。

駐洛杉磯辦事處長紀欽耀表示,台灣近幾年在科技、經貿實力有目共睹,做為一個民主國家,在印太地區是美國最堅強的夥伴,台海關係的議題受到各國關注。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

今天這場座談會,除了學術界人士,包括韓國總領事、羅馬尼亞總領事、瑞士名譽總領事、菲律賓領事館代表出席。

裴敏欣(Minxin Pei)指出,「台灣關係法」經過美國國內的立法程序,過去45年來,是美國對台灣政策的重要支柱。

裴敏欣說,對台灣而言,有了「台灣關係法」,加強了台灣的信心,對美國無論是官方、非官方或是在經濟文化的交流,都有合法性的支持。

裴敏欣指出,時至今日,台灣關係法不像以前那麼重要,因為美國對台灣的外交支持、安全承諾,已經遠遠超過台灣關係法的內容,「今日美台關係處於一個台灣關係法制訂者沒有辦法想像的地位」。

韓裔背景的亞洲政治經濟學專家康燦雄(David Kang)指出,美國、台灣和中國大陸透過台灣關係法和其他協議,創造出一種對三方有利的現狀(status quo),「讓美國富裕起來、中國富裕起來,台灣從一個威權政體轉變為一個蓬勃發展的民主國家,也實現了經濟繁榮」。

康燦雄認為,美中台關係應在現有的基礎上繼續發展,而不是拋棄原有的「現狀」。現狀雖然不完美,但在促進區域穩定和繁榮是有效果的。他認為,台灣海峽的狀況跟朝鮮半島相比,仍然是相對穩定的。

(中央社)

top