FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

使用「中國用語」成文化統戰? 李遠:文化有包容性

發布時間:2024/6/6 16:15

李遠不認為使用中國用語是文化統戰,因為語言會隨著不同族群使用作修改,這也是一種文化。(翻攝小野臉書)
李遠不認為使用中國用語是文化統戰,因為語言會隨著不同族群使用作修改,這也是一種文化。(翻攝小野臉書)

圖文/ 鏡週刊

立法院教委會6日邀請文化部、教育部、客委會、原民會列席就「『國家語言發展法』推動成效總檢討」進行專題報告,並備質詢。有立委詢問文化部長李遠,許多年輕人跟著使用中國用語,是否擔心成為一種文化統戰?李遠表示,語言就是讓它自然被使用,自然發展。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

立委洪孟楷提到,網路上有兩派論戰,有關兩岸交流語言後越來越流通、融合、普及,有很多中國用語包括「閨密」、「碰瓷」、「接地氣」以及「小鮮肉」等等,在台灣也被廣泛使用,前行政院長蘇貞昌也常說自己是一個「接地氣」的人。

洪孟楷詢問李遠,是否擔心語言成為「文化統戰」?李遠則回答,他不會認為這是文化統戰,「文化是包容性而非封閉性。」李遠以輝達執行長黃仁勳為例,指出黃在演講中使用數種語言,華、台、英語流利夾雜,並說「這就是語言,語言會隨著不同族群使用作修改,這也是一種文化。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

李遠也表示,新住民來台灣居住,連吃一條魚的方式都會改變。他還提及,自己經歷過只能講國語,台語等其他語言被壓抑的年代,「希望語言使用就是讓它自然被使用,自然發展。」他也認為這樣的限制不應再發生,而孩子們多懂一些語言,都是好事。

李遠強調,他認為文化本身就是一種融合,政治是一回事,文化則有包容性,所以不會刻意排斥。他也指出,文化一定要用「加法」才會很豐富,台灣今日的珍貴之處在於因為經歷過不同的文化洗禮,而呈現出多元樣貌。


更多鏡週刊報導
經長不支持補貼台電 藍委喊刪預算!柯建銘:暗打國民黨凍漲電價
【總統後代占古蹟】嚴家淦後代占1.3公頃古蹟 文化部長李遠:朝古蹟活化協調
「國會職權修法窒礙難行」政院7大理由提覆議 卓榮泰:盼找最大共識
top