FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

花東條例夭折,傅崐萁為何失敗?

發布時間:2024/6/7 07:00

主筆/單厚之

國民黨團強推「國會改革」相關法案引發爭議,黨團總召傅崐萁力推的「花東三法」也可能觸礁,不僅國民黨智庫不挺、藍委公開表達不同意見,甚至還傳出傅崐萁企圖「甩鍋」給韓國瑜,說自己只有推「花東快速道路」,其餘兩案是韓國瑜的主張。

才幾天前,國民黨團總召傅崐萁信誓旦旦宣稱花東三法「本會期一定要過」,如今卻幾乎已經篤定胎死腹中。(圖/資料照)
才幾天前,國民黨團總召傅崐萁信誓旦旦宣稱花東三法「本會期一定要過」,如今卻幾乎已經篤定胎死腹中。(圖/資料照)

不過才幾天前,傅崐萁還挾著「國會改革」相關法案三讀的餘威,信誓旦旦宣稱花東三法「本會期一定要過」,如今卻幾乎已經篤定胎死腹中。傅崐萁不僅對花蓮鄉親難以交代,又無法撫平黨內同志的不滿,領導地位岌岌可危,成了最大的輸家。短短幾天之內,傅崐萁就從雲端墜落到谷底,傅崐萁究竟是如何失敗的?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

回顧推動「國會改革」法案的過程,傅崐萁不斷地想要加入立法的速度,以人數優勢壓制民進黨的反對,將所有條文送出委員會,等到一個月的「協商冷凍期」滿後,就立刻要在院會表決處理,希望能在520前完成立法,送給賴清德一份就職「大禮」。

為了加速立法,傅崐萁不僅壓制和民進黨的對話,就連國民黨內都沒有溝通,因為所有的溝通對話都需要時間成本,必然會拖慢立法的速度,所以直到表決前夕,才端出所謂的「藍白共識版」,並以此作為立法的依據。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

絕大多數藍委在表決前都不知道最終的條文,自然無從說明和辯護,只能淪為傅崐萁的表決部隊。當民進黨不斷在網路帶動風向、號召民眾的同時,藍委卻磨拳擦掌在議場門口守夜,傅崐萁還和黃國昌上演「摸頭殺」,準備迎接第一場大勝利。

等到場外群眾越聚越多,網路風向對國民黨極端不利時,傅崐萁才不得不找國民黨中央支援空戰,但卻為時已晚。雖然最終仍舊完成了三讀,但空戰卻輸得一塌湖塗,連「友軍」民眾黨都在法案通過立即開始切割,多名新科藍委也都被列入罷免「獵殺」名單,承受了不小的壓力。

為了加速「國會改革」立法,傅崐萁就連國民黨內都沒有溝通,雖然最終仍舊完成三讀,國會改革一役卻讓國民黨大傷。(圖/傅崐萁 臉書粉專)
為了加速「國會改革」立法,傅崐萁就連國民黨內都沒有溝通,雖然最終仍舊完成三讀,國會改革一役卻讓國民黨大傷。(圖/傅崐萁 臉書粉專)

國會改革一役讓國民黨大傷,韓國瑜在宴請藍委時希望暫緩提「衝突性法案」;國民黨智庫執行長柯志恩則在幹部會議中說「(花東三法)沒有取得共識,我不要團進團出」,並在面對媒體時公開呼籲傅崐萁「要謹慎」;更有立委在黨團大會中明確表示,因為面臨罷免的壓力,未來即便黨團有決議也不見得配合。

當提案人傅崐萁都把「花東三法」中的二法推給韓國瑜時,這個法案就已經註定夭折。資深立委公開叫板、新科立委滿腹委屈,傅崐萁也已經實質無法領導黨團,在國民黨內的份量大減。以往傅崐萁看到什麼位置都喊要,想過選直轄市長、要過立法院院長、副院長,甚至還傳過要選黨主席,未來這些大概都不可能了。

被稱為「花蓮王」的傅崐萁有勇而無謀,看到自己人多就勇於開戰,卻不知慎選戰場,也沒有規劃和能力打好每一場戰。過去幾個月,傅崐萁同時開了「國會改革」、「花東三法」、率立委訪陸等三個戰場,三者交互作用之下,讓自己和國民黨都陷至極為不利的局面,傅崐萁卻無力收拾。

國會改革剛完成三讀,傅崐萁又輕率的開啟了「廢監院」、財劃法的戰場,且財劃法又想要限時完成立法,卻完全沒有跟社會對話的企圖和想法,很容易重蹈之前的覆轍。

如今國民黨內勢力紛紛從「花東三法」抽腿,反倒是民眾黨跳出來捍衛,表面上是有情有義力挺,其實是把傅崐萁的樓梯抽走,讓他無法走下擂臺和戰場,加深國民黨的矛盾和分裂,也讓國民黨繼續失血。

「國會改革」和「花東三法」已經證明傅崐萁的領導失敗,未來國民黨團必然要摸索出新的決策和領導模式。少開戰場、慎選戰場、用心打好每一場仗、完整的清理戰場,是國民黨必須學會的功課,若還照目前模式繼續玩下去,「團滅」、分崩離析只是遲早的事。

國會改革 花東三法 傅崐萁 國民黨 花蓮王
top