FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

香港足球場播中國國歌 3球迷「沒起立、背向球場」遭警逮捕

發布時間:2024/6/7 18:36

香港足球代表隊昨在香港大球場的世界盃外圍賽迎戰伊朗隊。(翻攝自臉書香港力量)
香港足球代表隊昨在香港大球場的世界盃外圍賽迎戰伊朗隊。(翻攝自臉書香港力量)

圖文/鏡週刊

香港大球場昨(6日)晚間舉行世界盃足球外圍賽,由香港對上伊朗,賽前演奏中國國歌時,觀眾席有2男1女沒有起立、背對球場,遭認定是「侮辱國歌」,當場被帶走。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

綜合港媒報導,世界盃亞洲區外圍賽6日晚間在香港大球場舉行,香港代表隊在E組第5輪賽事,迎戰伊朗隊。

然而比賽前,現場在演奏中國國歌時,有大批員警在拍攝觀眾席,半場前警方在看台上帶走身穿紅衣的2男1女球迷。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

警方指出,年齡介於18至31歲的2男1女因「侮辱國歌」行為遭到拘捕。其中,31歲男子在奏唱國歌時「沒有站立」,另2人則是「背向球場」。3人涉違反《國歌條例》被捕,案件由灣仔警區重案組第二隊接手調查;目前3人已獲准保釋,但須在7月向警方報到。

警方也強調,以公開或故意的方式侮辱國歌即屬犯罪,可處罰款5萬元及監禁3年,提醒民眾不要以身試法。

消息一出讓許多香港民眾傻眼,「不站利亦是罪名」「好離譜看場球都要被監視」「坐輪椅去可不可以不站?」「突然腳麻可不可以」「不知道還以為在北韓看球」。

中國大陸2017年實施《中華人民共和國國歌法》,要求奏唱中國國歌〈義勇軍進行曲〉時,參與者必須肅立;香港1997年主權移交回中國,國歌也改為〈義勇軍進行曲〉,2020年6月立法通過《國歌條例》,除了不得竄改歌詞、以歪曲或貶損的方式演唱國歌,也同樣要求奏唱國歌期間該場合的人必須肅立和莊重。

 


更多鏡週刊報導
港藝術家手畫「8964」遭拘捕 六四也成香港禁語?特首李家超只說要守法
六四35週年 香港維園燭光晚會變「市集嘉年華」週刊頭版留白引聯想
港府申請「禁播反送中歌曲」勝訴 YouTube:失望但會遵守
top