FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

端午連假午後易局部大雨 山區防坍方、溪水暴漲

發布時間:2024/6/8 08:35

今天起有3天端午節連續假期,中央氣象署預報,台灣地區天氣不穩定,有短暫陣雨,午後易有局部大雨,提醒民眾到山區活動應防坍方、溪水暴漲。

圖為台北市中山區民眾撐傘、穿雨衣過馬路。(圖/中央社)
圖為台北市中山區民眾撐傘、穿雨衣過馬路。(圖/中央社)

氣象署說,今天台灣仍在低壓帶的環境,風向逐漸轉為西南風,南台灣不定時有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區以午後雷陣雨的天氣型態為主,午後山區配合熱力作用,容易有局部大雨。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

氣象署預測各地高溫攝氏29至32度,沒有下雨時體感較悶熱,夜晚清晨低溫23至26度,較舒適。

氣象署預報,明天及10日鋒面位於台灣北部海面,台灣處在鋒前西南風的環境,大氣溫暖潮濕,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,並可能有局部大雨,午後各地山區有局部大雨的機率,離鋒面較近的北部、東北部地區有局部短暫陣雨或雷雨,花東地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另外,未來2天,金門及馬祖易有低雲或局部霧影響能見度,民眾往返離島應留意航班資訊。

氣象署說,端午連假後,11至14日鋒面稍北抬,不過西南風增強,迎風面的中南部地區降雨範圍更廣泛,當海上發展對流雲系並移入時,可能伴隨瞬間大雨、雷擊及強陣風,其他地區仍是午後局部短暫雷陣雨,山區有局部大雨的機率。

氣象署提醒,未來幾天屬於容易下雨的天氣,山區活動須注意地滑、崩坍及落石等現象,尤其午後雷雨常來得又急又快,容易造成溪水暴漲,於山區、溪谷遊憩時要特別注意天氣轉變。

(中央社)

top