FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

藍委喊話排審核電延役提案 林宜瑾提兩考量酸:急於了結政治生命退出政壇即可

發布時間:2024/6/8 10:13

記者劉秀敏/台北報導

經濟部長郭智輝日前在立法院經濟委員會答詢時表示,若修法通過並完成安全檢查,核二、核三可延役2、30年,引發高度關注,國民黨立委柯志恩也藉此喊話,呼籲民進黨的教育文化委員會召委林宜瑾能排案審議相關提案。對此,林宜瑾今(8)日回應,包括核廢問題、國民黨的提案破敗不堪,「有權能做的事不代表一定沒問題」,如果柯志恩執意要排審核電延役或重啟的法案,她必定第一個站出來反對。林宜瑾更狠酸,如果國民黨立委急於了結自己的政治生命,退出政壇即可,無須透過惡搞台灣的方式處理。

民進黨立委林宜瑾。(圖/林宜瑾臉書)
民進黨立委林宜瑾。(圖/林宜瑾臉書)

林宜瑾表示,柯志恩身為教育及文化委員會召委當然有權排審法案,讓核電廠延役、重啟,繼續製造更多難以處理,沒有任何首長願意存放在自身執政縣市的核廢料,但有兩項重點是柯志恩必須考量的。首先,核三廠就位處屏東,屏東人已經為了全國發電犧牲夠多了,後世百代沒有義務繼續承擔核電鄰避設施;第二,國民黨立委們所提的核電延役、重啟法案破敗不堪,簡直是在把核安當兒戲,沒有適用的可能性。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林宜瑾強調,有權能做的事不代表一定沒問題,如果柯志恩執意要排審要求核電廠延役、重啟的法案,她必定第一個站出來反對。

林宜瑾直言,國民黨與民眾黨聯手強推的「國會擴權惡法」已經公然藐視民意,切莫續推「核電惡法」與未來世代為敵,如果國民黨立委急於了結自己的政治生命,退出政壇即可,無須透過惡搞台灣的方式處理。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林宜瑾 核電 柯志恩
top