FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240612
政治讀新術_每周一四

黨部主委開砲「一直偏袒國民黨、民眾黨價值在哪」 花東3法爭議下藍白合蜜月期已盡頭?

發布時間:2024/6/9 07:00

記者盧逸峰/台北報導

新一屆國會是三黨不過半的局面,但開議至今,從院長、召委選舉到國會改革法案審議,民眾黨屢屢被貼上「小藍」標籤,連黨內都受不了。在民眾黨內頗受敬重、基層民代出身的台中黨部主委江和樹就直言,民眾黨不能一直偏袒國民黨「如果都跟國民黨都一樣,那民眾黨價值在哪?人家何必支持?」

本屆國會開議至今,從院長、召委選舉到國會改革法案審議,民眾黨屢屢被貼上「小藍」標籤,連黨內都受不了。(圖/記者盧逸峰攝)

網媒《信傳媒》日前發布政經情勢民調,在政黨傾向方面,民眾黨支持度跌到剩下11.3%,對比同一機構在選前發布的封官民調,民眾黨當時支持度來到23.9%,換言之在新國會運作4個月之際,民眾黨支持度消失1成以上,黨內要角也直指是與國民黨走得太近。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

江和樹坦言,民調是參考、但也是一個警訊,以國會改革法案而言,地方支持也符合人民期待,但民眾黨不能一直偏袒國民黨,否則人家為何要支持民眾黨?未來民進黨提出好的法案,民眾黨即使被批評「噁心」也沒關係,因為做的是對的事、好的法案,這才是民眾想要的。

隨著國會改革在藍白聯手下三讀,行政院日前已正式提出覆議,也讓國會改革法案進入延長賽,未來勢必成為政治角力攻防。而藍白合蜜月期是否已走到盡頭?國民黨立院黨團總召傅崐萁乘勢拋出「在野特偵組」、徹查8年弊案的想法,也在民眾黨這關碰軟釘子;針對「花東3法」民眾黨也沒全部買單。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

針對傅崐萁主張要「集在野之力清查過去八年弊案」,柯文哲用前波蘭總統華勒沙的「轉型正義三原則」表達民眾黨立場。柯文哲認為,有疑慮的案子,該查就要查,但不會把徹查過去八年弊案當作第一優先,如果把追究過去的責任擺在第一位,就會變成「勝利者的正義」。

柯文哲也直言,另外設一個「特偵組」等於是告訴人民司法是不公平的,而且會讓老百姓覺得,一般檢察官只能辦一般人、不能辦大官,他反對這種制度「後面的思想」,所以一直以來他都表明反對設特偵組。

而傅崐萁之前揚言要在7月中旬通過的「花東3法」早已被民眾批評得滿頭包,包括《國道六號東延花蓮建設特別條例》、《環島高速鐵路建設特別條例》、《花東快速公路建設特別條例》。民眾黨回頭擁抱「理性、務實、科學」的神主牌。柯文哲重申,要有謹慎的評估再來談建設,如果算出來合理就蓋,回歸到科學的態度去處理。

碰巧,柯文哲利用端午假期到花蓮騎自行車並到鯉魚潭、農場及原住民部落等地旅遊體驗並推觀光,媒體屢屢關心是否會與縣長徐榛蔚或在地立委傅崐萁碰面?柯文哲也多次否認,強調不會有「不萁而遇」、深怕再度變成「傅隨組織」。

柯文哲遊花蓮,用騎單車的方式刺激旅遊經濟,多次強調不會有「不萁而遇」。(圖/民眾黨提供)

針對花東3法,柯文哲直言,民眾黨立場就是3條要個別討論,而他認為花東快得優先處理,因為花東快從民國78年講到現在已經35年了,而花東地區車禍死亡人數以每10萬人口計算是最高,所以建構一個比較安全快速的交通幹線其實是有需要的。

民眾黨團總召黃國昌也說,民眾黨團主張花東3法本來就不是綁在一起看待,因為這3個特別條例都要考量其合理性、可行性,而民眾黨團的主張是不贊成用特別預算處理,並且要求必須恪守財政紀律。

藍白合的「蜜月期」看似將結束,而柯文哲、黃國昌都曾表示保留與綠營合作空間。例如柯文哲曾表態,各政黨之間要有溝通「只是民進黨不來」;黃國昌日前接受《鋒燦傳媒》節目專訪時,更具體表示願意在吹哨者保護法、居住正義法案、廢除監察院、財政收支劃分法等議題跟綠營合作,而且民眾黨本來就是在「兌現」民進黨跳票的承諾,言下之意是保留合作空間。

如今國民黨黨團總召傅崐萁力推的在野特偵組、徹查8年弊案都碰軟釘子,想在自己選區力推的花東3法連黨內都有意見,黨團幹部林思銘也「代為宣布」暫緩推動,甚至被批評一人綁架整個黨團;想快點把這一頁翻過去的民眾黨,則希望能重新回到「國會關鍵少數」的地位,在三黨不過半的修羅場找回支持者的信任及本來的價值。

鋒燦傳媒 民眾黨 小藍 柯文哲 黃國昌 特偵組 傅崐萁 傅隨組織 不萁而遇 江和樹
top