FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

端午連假第二天!注意雷陣雨 白天氣溫飆至32度

發布時間:2024/6/9 09:10

今日全台白天之氣溫普遍為29到32度,此外須注意雷雨及陣雨。(示意圖,本刊資料照)
今日全台白天之氣溫普遍為29到32度,此外須注意雷雨及陣雨。(示意圖,本刊資料照)

圖文/鏡週刊

今(9)日為端午連假第二天,鋒面位於台灣北部海面,西南風增強帶來豐富水氣,中南部不定時有短暫陣雨或雷雨,局部大雨機率增加,北台灣亦有雷陣雨,山區活動需警惕坍方、落石及溪水暴漲。由於降雨緩和,今晨大雨特報解除,但中南部仍可能有較大雨勢發生。11日至15日持續受西南風影響,中南部將有短暫陣雨或雷雨。而今日清晨低溫24至26度,白天高溫則可至29到32度。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據中央氣象署資料,昨(8日)風向逐漸轉為西南風,午後雷陣雨為主的天氣型態使各地山區及近山區平地出現局部短延時強降雨。全台高溫普遍達到30至33度,高雄內門的最高溫達到35.1度。

今日鋒面位於台灣北部海面,隨著西南風逐漸增強,為台灣帶來豐富水氣。中南部地區將不定時出現短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨的可能;北台灣也有局部短暫陣雨或雷雨的機率。其他地區需留意午後雷陣雨,特別是在宜蘭、花蓮、大台北地區及各地山區,午後容易有短延時強降雨及局部大雨,近期山區土石鬆軟,前往山區活動時請警惕坍方、落石及溪水暴漲。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

今日鋒面位於台灣北部海面,隨著西南風逐漸增強,為台灣帶來豐富水氣。(氣象署提供)
今日鋒面位於台灣北部海面,隨著西南風逐漸增強,為台灣帶來豐富水氣。(氣象署提供)

此外凌晨氣象署也發布解除大雨特報,由於降雨趨於緩和,發生大雨的機率降低,故解除大雨特報,但今日中南部地區仍有局部較大雨勢發生的機率。氣溫部分,夜晚清晨低溫為24至26度,預測白天各地高溫為29至32度,無降雨時體感較悶熱,建議外出多補充水分。

而今、明(10日)兩日受到鋒面位於台灣北部海面及西南風影響,台灣中南部地區將出現短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨的可能性。北部、東北部地區及澎湖、金門、馬祖則可能有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區則多雲,午後會有局部短暫雷陣雨。台北大都會地區、東北部、東部地區及各地山區也可能出現局部大雨。馬祖、金門及東北部地區容易出現低雲或局部霧,影響能見度,請加強注意。

今上午氣象署亦發布濃霧特報,東北部地區及馬祖、金門易有低雲或局部霧影響能見度,馬祖已出現能見度不足200公尺的現象,宜蘭能見度亦較低,請注意。至下週三(12日)之前,金門、馬祖地區容易出現低雲或局部霧,影響能見度。今日宜蘭地區也可能受到低雲或局部霧的影響。請前往離島旅客留意航班資訊,並提前做好應對準備。

至於11日至15日,受西南風影響,台灣中南部地區仍有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨的可能。其他地區則以多雲為主,午後可能出現局部短暫雷陣雨,各地山區同樣有局部大雨的機率。

本文由ChatGPT協作,本刊編輯編修。


更多鏡週刊報導
梅雨季注意! 台電示警:插座插頭出現「2現象」快停用
週日國道18路段易塞車! 南下北上建議「這時間」出發
大雨不斷!花蓮玉里高寮大橋便道「搶通後又斷了」 連假全面封閉
top