FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

讓覆議自動生效的「妙招」!民進黨說話了「我們絕對守秩序」

發布時間:2024/6/9 12:10

異動時間:2024/6/9 12:11

記者陳弘志/台北報導

「國會改革法案」在立法院三讀通過後,進入新一階段的藍綠攻防。行政院雖覆議國會的法案,但覆議案送到立法院15天內,國會必須再次做出決議,如果處理逾期,國會所通過的原決議將自動失效。對於傳出綠營可能占領主席台,讓決議在15天內無法完成,立法院民進黨團幹事長吳思瑤今(9)日放話,民進黨「絕對會守秩序」,呼籲國民黨不需要杞人憂天,沒必要提早排隊先占領主席台。

立法院民進黨團幹事長吳思瑤喊話「民進黨絕對會守秩序」。(圖/取自立法院)
立法院民進黨團幹事長吳思瑤喊話「民進黨絕對會守秩序」。(圖/取自立法院)

吳思瑤說,立法院現在當家的,不就是國民黨自己嗎?國民黨擁有實質的席次優勢,且立法院院長就是國民黨籍,所以奉勸國民黨人要鬧事之前,應該多多深思,反求諸己。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

吳思瑤表示,大家看到不論是占領主席台,或是發動肢體暴力的人,都是國民黨自家立委,所以這就是不折不扣的「做賊的喊抓賊、打人的喊救人」。現在覆議案又要表決了,國民黨又要故技重施,自己要先占領主席台,理由卻是「反制民進黨的癱瘓議事」。

吳思瑤強調,「我要再次強調,民進黨會依循議事規則,不會進行無謂的議事杯葛。這是立法院第十四次行使覆議案,國會都有相當的慣例,也有相當的行使經驗,所以國民黨不需要杞人憂天,民進黨絕對守秩序、守規則,倒是國民黨應該約束自家立委的脫序行為。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

國會 覆議 違憲
top