FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

收假氣溫再飆升!慎防午後雷陣雨 金門「濃霧特報」能見度低

發布時間:2024/6/10 07:15

今日氣溫將略升至30至34度,不過仍要注意陣雨或雷雨。(示意圖,本刊資料照)
今日氣溫將略升至30至34度,不過仍要注意陣雨或雷雨。(示意圖,本刊資料照)

圖文/鏡週刊

端午連假最後一天,今日(10日)鋒面逐漸北移,但西南風仍帶來暖濕空氣,南部及中部有短暫陣雨或雷雨,其他地區多雲到晴,午後有局部雷陣雨,南部及午後山區有局部大雨機率。此外今日氣溫將略升至30至34度,因此外出需多補充水分,而金馬地區則要注意易有低雲或局部霧影響能見度。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據氣象署資料顯示,昨(9日)受西南風及北部海面鋒面影響,天氣不穩定,全台各地出現短暫陣雨及雷雨。其中,南投縣草屯鎮有強降雨,局部豪雨最大時雨量達120毫米,其他地區也出現局部大雨。天氣悶熱,各地氣溫約29至33度。

而今日鋒面逐漸北抬遠離台灣北部海面,但西南風仍帶來暖濕空氣。南部地區將不定時有短暫陣雨或雷雨,中部地區也有局部短暫陣雨或雷雨。其他地區天氣多雲到晴,午後可能出現局部短暫雷陣雨,南部地區及午後的山區有局部大雨的機率。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

今日中南部易有短暫陣雨或雷雨,其他地區則多雲到晴。(氣象署提供)
今日中南部易有短暫陣雨或雷雨,其他地區則多雲到晴。(氣象署提供)

氣象署提醒,天氣仍然不穩定,近期山區土石鬆軟,前往山區應慎防坍方、落石及溪水暴漲。在溪河、海濱活動時,請隨時關注天氣變化,注意安全。而今日氣溫會比昨天略高,各地高溫約30至34度,未下雨時天氣悶熱,外出請多補充水分。

此外,氣象署今晨也發布濃霧特報,馬祖及金門易有低雲或局部霧影響能見度,金門已出現能見度不足200公尺的現象,請注意。另,今、明(11日)兩日北部沿海空曠地區以及蘭嶼和綠島將出現較強陣風;馬祖和金門則可能因低雲或局部霧影響能見度,請多加注意。

而未來一週(10日-16日)西南風持續影響,南部地區將有短暫陣雨或雷雨,中部地區也可能有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區天氣多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。10日至15日,南部地區及各地午後的山區有局部大雨的可能性;10日至12日間,馬祖和金門將有低雲或局部霧影響能見度;12日至15日,東南部地區可能出現焚風現象。

本文由ChatGPT協作,本刊編輯編修。


更多鏡週刊報導
一週天氣曝光!降雨熱區出爐 高溫飆30度多喝水
端午連假明湧北返車潮 高公局曝11個塞車地雷路段
日本「食人菌」半年977人感染 致死率3至5成!疾管署回應了
top