FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

以色列戰時內閣請辭!重砲批納坦雅胡「阻礙勝利」 喊話快辦大選

發布時間:2024/6/10 09:11

以色列戰時內閣成員甘茨(右)9日宣布退出戰時政府,並將矛頭指向總理納坦雅胡(左)。(翻攝自Benjamin Netanyahu - בנימין נתניהו、Benny Gantz - בני גנץ臉書)
以色列戰時內閣成員甘茨(右)9日宣布退出戰時政府,並將矛頭指向總理納坦雅胡(左)。(翻攝自Benjamin Netanyahu - בנימין נתניהו、Benny Gantz - בני גנץ臉書)

圖文/鏡週刊

以色列因為強硬的作戰態度,近來於國際間飽受爭議,而國內也有許多民眾上街示威要求總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)下台、停戰並帶回所有人質等。週六(8日)以色列才剛剛救出4名人質,沒想到週日(9日)以色列戰時內閣成員甘茨(Benny Gantz)就於電視上宣布退出戰時政府,他斥責納坦亞胡阻止他們邁向真正的勝利,更呼籲納坦雅胡盡快訂出選舉日期,不要讓人民分裂。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

以色列8日進攻加薩中部努塞拉特(Nuseirat)並救回4名人質,然而總理納坦雅胡卻無法高興太久,根據《CNN》報導,以色列戰時內閣成員甘茨9日在電視上發表演說,宣布退出戰時政府,甘茨稱這是個複雜且痛苦的決定,他帶著沉重的心情退出。以色列的戰時政府是獨立於以色列政府之外的組織,主要針對加薩戰爭做決定。

甘茨解釋,之所以在距離去年10月7日以巴開戰後8個月請辭,是因為國內與決策階層的局勢已經改變,他指責納坦雅胡將個人政治擺在加薩戰略之前,認為由於政治考量,許多重大戰略決策總會被推遲,並稱納坦雅胡阻止他們邁向真正勝利。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

甘茨還呼籲,在未來幾個月內舉行選舉,喊話納坦雅胡訂出日期,不要再讓人民分裂。4月時,甘茨就曾公開喊話要求在開戰滿1年前的9月舉行選舉,事實上,64歲的前國防部長甘茨一向被視為納坦雅胡的主要政治對手,根據民調顯示,甘茨的支持度幾度超越納坦雅胡。

上個月,甘茨才向納坦雅胡喊話應在6月8日前訂出針對哈瑪斯的新計畫,包括消滅哈瑪斯、送回人質、於飛地成立替代政府以及讓以色列流亡公民回家等,不過被納坦雅胡拒絕。而甘茨原先8日就要請辭,不過因為當天以色列救出4名人質,因此推遲了他的請辭計畫。

在甘茨出走後,目前唯一還在戰時政府中並握有決策實權者是國防部長加蘭特(Yoav Gallant),與納坦雅胡同屬以色列聯合黨(Likud),甘茨離開意味著戰時內閣已沒有其他政黨的代表。不過甘茨的退出倒不會直接影響納坦雅胡政府,由於以色列聯合黨在議會的120席位中仍保有64席的多數。

對此,納坦雅胡則呼籲甘茨留下,並稱「現在不是分裂的時候」,而是團結的時刻,並稱戰時政府仍敞開雙臂歡迎任何「欲戰勝敵人且確保公民安全」的政黨加入,他也對以色列國民喊話,稱他們會繼續前進直至勝利,釋放所有人質並消滅哈瑪斯。


更多鏡週刊報導
以色列救出4人質!曾高喊「別殺我」以中混血女也獲釋 強攻釀加薩236死
納坦雅胡為政治因素拖延加薩戰事? 拜登「有充分理由相信」後改口
美駐黎巴嫩大使館爆槍擊!1槍手遭擊斃、1敘利亞人被逮 疑伊斯蘭國所為
top