FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

解散國會!馬克宏宣布月底改選 法右翼政黨放話「準備好掌權」

發布時間:2024/6/10 09:45

法國總統馬克宏9日宣布,將解散國會進行改選。(翻攝自Emmanuel Macron臉書)
法國總統馬克宏9日宣布,將解散國會進行改選。(翻攝自Emmanuel Macron臉書)

圖文/鏡週刊

台灣近來因為國會改革案鬧得沸沸揚揚,不僅民眾揚言要對多名藍委罷免、藍營也放話要反罷免綠委恐造成「大罷免時代」,綠委更提出乾脆「倒閣」解散國會等。不過台灣尚未出現倒閣,倒是法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)9日先解散法國國會,將於月底改選。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據《CNN》報導,由於出口民調顯示,馬克宏所屬的復興黨(Renaissance)於9日的歐洲議會選舉中輸給極右翼政黨國民聯盟(Rassemblement National,RN),僅以15.2%得票率排名第二,因此國民聯盟領袖巴德拉(Jordan Bardella)就呼籲馬克宏解散國會,更稱此結果顯示現任政府的失敗。至於民調第三名則是擁有14.3%支持度的社會黨(Parti socialiste)。

在巴德拉發聲不到1小時後,馬克宏就發表全國談話,宣布解散下議院(即國民議會),並重新舉辦選舉,馬克宏指出,第一輪選舉將於6月30日舉行,第二輪選舉則將於7月7日舉行。馬克宏還稱要透過投票將「未來的選擇權還給你們」,並稱此事嚴肅且沉重,他相信法國公民有能力做出最公正的決定。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

國民聯盟的國民議會領袖勒朋樂見國會改選。(翻攝自Marine Le Pen臉書)
國民聯盟的國民議會領袖勒朋樂見國會改選。(翻攝自Marine Le Pen臉書)

在馬克宏宣布此消息後,現任國民聯盟的國民議會領袖勒朋(Marine Le Pen)則表示,若法國人信任他們,他們將準備好掌權與重建國家,結束大規模移民,優先考慮法國人的消費能力,並準備好國家的再工業化。

勒朋在2017年與2022年總統選舉中均未能擊敗馬克宏,不過其所屬的國民聯盟這幾年在民調上已有顯著地上升。

根據法國法律,國會選舉將選出下議院577名議員,不過這與國家總統選舉是分開的,總統選舉預計要2027年才會再度舉行。在2022年舉行大選中,馬克宏所屬之復興黨未能取得議會多數席位,因此這些年來馬克宏一直僅能以「相對多數」執政,許多政策窒礙難行。


更多鏡週刊報導
以色列戰時內閣請辭!重砲批納坦雅胡「阻礙勝利」 喊話快辦大選
日本「食人菌」半年977人感染 致死率3至5成!疾管署回應了
南韓醫協宣布18日起「集體休診」 總理柔性喊話
top