FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

呼籲藍白「6狀士」響應覆議案 柯建銘不怕倒閣:國會改選看誰會贏

發布時間:2024/6/10 16:04

柯建銘呼籲藍白「6壯士」加入贊成覆議,也歡迎藍白提倒閣讓立法院解散重選。(本刊資料照)
柯建銘呼籲藍白「6壯士」加入贊成覆議,也歡迎藍白提倒閣讓立法院解散重選。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

藍白上個月以人數優勢三讀通過號稱國會改革的《立法院職權行使法》修正案,綠營痛批違憲黑箱,行政院長卓榮泰上週也以7點理由提出覆議。民進黨團總召柯建銘近日接接受訪問時再度向藍白喊話,只要「6壯士」起義來歸,覆議案就能通過,覆議案如果沒通過,立法院可以對行政院長提出不信任案,屆時將解散國會、全面改選,到時候就是歷史對決的時刻,願賭服輸。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

本屆立法院三黨不過半,但席次最多的國民黨與民眾黨結盟,上個月強勢通過《立法院職權行使法》《刑法》部分條文修正案,引發朝野對抗,立法院外也發起「青鳥行動」,抗議藍白審查黑箱。

在行政院以修法條文窒礙難行、移請立法院進行覆議,依《憲法》增修條文規定,超過全體1/2委員以上贊成即通過覆議,本屆立法院113席次中,民進黨只有51席,泛藍有54席,民眾黨8席,若藍白再次聯手不跑票,即可超過1/2的人數門檻,而民進黨陣營則呼籲,只要藍白有6人「起義來歸」,覆議就能通過。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

柯建銘近日接受媒體人黃暐瀚網路節目訪問,被問到明知藍白聯手的話,覆議案不會通過,為何還是要提出覆議,而不直接提釋憲?柯建銘說,明知山有虎、偏向虎山行,就算不會贏也要照覆議表決,立法院、行政院都是憲法機關,這是憲法程序;如果覆議案沒過,之後還會到憲法法庭聲請釋憲。

柯建銘也再度向藍白喊話,徵求「6壯士」加入,「6個英雄,歷史的桂冠會給他們的」。依《憲法》增修條文,如果覆議案沒過,立法院可以對行政院長提出倒閣,只要1/2以上委員贊成,閣揆就需請辭,並呈請總統解散立法院。黃暐瀚問,民進黨不怕解散國會嗎?

柯建銘直呼「趕緊的,半夜都等你」,強調人民才是國家的主人,民意已經起來了,台灣到處是「青鳥」,藍白都說自己民調贏,那就是歷史對決的時刻,提出不信任案,重選看他們會不會贏,願賭服輸,如果藍白席次減少,綠營再增加6席,表決起來就會翻盤了,黨團內部都在等待「殺敵」的時刻,大家都認為趕快來改選,「這太離譜了」。

然而這樣等於是立委要重選一次,黃暐瀚問是否和民進黨主席、總統賴清德討論過?柯建銘反問「你覺得我只代表我自己嗎?」強調府院黨運作順暢,都有協調匯報,重大議題都會事先講好,至於個人當選都是小事,對於國會重新改選更直言「好膽別走」;被問到民眾黨主席柯文哲說賴清德和柯建銘將上演綠版的「馬王政爭」,柯建銘也打臉,表示他和賴不是牛郎織女一年只見一次,每週中常會開會他都坐賴的旁邊,重申他現在代表執行黨的意志,府院黨的態度是一致的。


更多鏡週刊報導
覆議案採記名投票 洪孟楷喊話綠營:別想杯葛癱瘓議事
國會職權修法將覆議 柯建銘籲藍白「起義來歸」賴士葆嗆:沒睡飽嗎
傅崐萁嗆政院提覆議「沒過要下台嗎」 卓榮泰:憲法沒這選項
top