FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

電力不夠又汙染?3家SRF廠興建案遭桃園抗議 卓榮泰喊話了

發布時間:2024/6/11 14:00

記者陳弘志/台北報導

預計座落桃園市的三家固體再生燃料(SRF)廠進駐桃園科技工業園區遭到觀音居民強烈反彈,在桃園市政府不支持下,傳出可能胎死腹中、凶多吉少,行政院長卓榮泰今(11)日喊話「桃園市政府要跟人民、業界多一些溝通,才能讓事情有一個圓滿的決定」。

3家SRF廠興建案遭桃園抗議,行政院長卓榮泰喊話。(圖/行政院)
3家SRF廠興建案遭桃園抗議,行政院長卓榮泰喊話。(圖/行政院)

桃園曾一個月跳電35次,卓榮泰在立法院回答記者的提問,指出「這是一個新的科技技術,各方的意見有若干的不同,我會要求經濟部就SRF這樣新的一個產業技術,能夠適度地再加強說明。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓榮泰說,「但是,本件的主管單位確實是在地方政府,也希望地方政府做決定前後,要跟人民、跟業界多做一些溝通,讓這個事情有一個圓滿的決定。」

所謂SRF,是指「使用回收廢棄物來發電」。根據環境部解釋,國際間常使用低碳排放的「固體燃料」發電,主要分為初級固體生質燃料與固體再生燃料(solid recovered fuel, SRF,中文也稱為固體再利用燃料或固體回收燃料)兩種,使用非有害適燃性廢棄物製成SRF,減少煤炭的碳排放,為產業界趨勢。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過反對的桃園觀音居民認為,台灣的SRF管制不嚴格,最後可能變成「焚燒垃圾」廠,致生戴奧辛等有害人體氣體,影響居民健康因而抗爭。

卓榮泰 缺電 斷電 跳電 桃園
top