FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

名醫么兒走鐘1/冒充政要交友把妹 出入刑事局宛如自家灶咖

發布時間:2024/6/13 07:00

社會中心/調查報導

32歲的李姓男子(阿哲)濃眉大眼長相斯文,總是頂著一個西裝頭,出生醫師世家的他,排行老么,雙親和兩位兄長都是名醫,他在「家族榮光」的壓力下,竟成為「台版神鬼交鋒」,涉嫌利用假名片、假派令,穿梭在內政部主任秘書等多個虛構身分中,藉此抬高身價攀附權貴,並結交異性朋友,同時逃避現實中不被肯定的自己,甚至大膽到頻繁進出刑事局「交朋友」,不僅參加過大隊長的慶生趴,還在局長辦公室與局長合影!

阿哲用假名片、假官印偽造自己的身分,甚至還砸錢訂了數個冒用政要名義的
「恭賀榮升」花籃,送給自己。(圖/翻攝警方)

FTNN調查,阿哲從小就被灌輸「不當醫生就是廢物」的觀念,他的兩個兄長都是台大醫科畢業,無奈他就是「與醫無緣」。阿哲從元智大學畢業後,2016年3月獲聘為嘉義市政府青年事務委員會委員,後來在一名警官的引薦下,一有空就窩在刑事局泡茶聊天,因此結識不少警官,也認識多位記者,據傳還追過女警。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「他(阿哲)的父母都是嘉義的名醫,在當地很有聲望,不少高階警官都認識他們,搞不好都是他(阿哲)口中的叔叔、伯伯。」一名資深官警透露,在雙親的加持下,阿哲很快地和部分官警打成一片。

阿哲和前警政署長黃明昭(左上)、現任新竹市警局局長邱紹洲(下圖)都合影過,
還時時注意警界新聞(右上)。(圖/翻攝臉書)

2017年3月,阿哲卸下嘉義市政府青年事務委員會委員一職後,仍然時不時往刑事局跑,甚至參加過時任偵九隊大隊長邱紹洲(現任新竹市警察局局長)的五十大壽小型聚會;月前甫榮升國安局副局長的黃明昭(前警政署長)2019年初接下刑事局局長大位時,也曾與阿哲合影留念,地點就在局長辦公室,這些畫面都被阿哲PO網炫耀。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

阿哲的臉書也PO出不少關於警界的大小事,例如刑事局執行監聽的報導、刑事局偵辦遠東銀行遭駭客入侵案、警界人事調動案,甚至還跑去參加新北市警察局局長交接典禮。

阿哲(上)自稱相當感謝前警政署長陳國恩(下)的指導,
還親赴陳國恩的講座教授歡迎茶會。(圖/翻攝臉書)

其中,阿哲特別提到兩名高階警官,一是十分感念前警政署長陳國恩在他申請研究所時給予指導,他更在2021年初前往東吳大學參加陳國恩的講座教授禮聘典禮暨歡迎茶會,並留下合影。二是感謝現任警大校長楊源明「是改變我一生的貴人」。

巧的是,陳國恩和楊源明都當過嘉義市警局局長,FTNN致電陳、楊兩人,至截稿前未獲回應。邱紹洲則公開澄清,阿哲一開始是到偵九大隊報案,之後又來諮詢一些法律問題,兩人沒有私交。

阿哲說現任警大校長楊源明(左下)是他的「貴人」;
關心警界人事調動(上圖)之餘,也會留意重大破獲案件。(圖/翻攝臉書)

FTNN調查,後來刑事局有官警發現阿哲擁有「多重身分」,要求負責管制人員進出的警備隊要格外注意,阿哲不得其門而入後,竟多次以「報案」為由進入刑事局。消息傳開後,人人「敬而遠之」,阿哲也開始「轉向」發展。

警方指出,阿哲近來不只是扮成內政部主任秘書,之前還偽冒立法院院長室副主任、台大醫院醫師和蘋果電腦人資長等等,更砸錢訂了數個冒用政要名義的「恭賀榮升」花籃,高調地擺在新北市板橋區租屋處大門,並拍照PO網炫耀。警方逮捕阿哲後,他坦言是為了「炫耀」才會偽造各種身分,全案依涉犯偽造公文書及公印文等罪嫌送辦

求學時期,阿哲曾榮獲兩岸青年創業大賽二等獎。(圖/翻攝臉書)

據悉,阿哲近年來只當過保全,幾乎長時間處於無業狀況,生活開銷都靠家人支助,雖然冒用各種身分,暫時沒有傳出詐財情事。FTNN記者致電李父診所詢問,對方一開始詢問「哪裡找」,但一聽到「記者」兩個字卻表示「他不在」、「沒有這個人」,隨即掛上電話。刑事局呼籲民眾從事社交活動,應審慎交友,小心求證,如有吹噓顯然不相當職業身分,要多方查證,避免受騙上當,以致誤信財產名譽損失。

FTNN提醒您「無罪推定原則」:被告未經審判證明有罪確定前,推定其為無罪。

神鬼交鋒 醫師世家 刑事局 台大醫科 警政署 陳國恩 邱紹洲 楊源明 立法院
top