FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

藍綠國會改革宣講尬場!民眾黨拋電視辯論 林右昌酸「本末倒置」:早知如此何必當初?

發布時間:2024/6/12 16:13

記者劉秀敏/台北報導

針對立法院日前三讀通過的藍白版國會改革法案,行政院已提出覆議,而藍綠兩黨也須宣布啟動宣講活動,直接到全台各地向民眾說明,不過民眾黨則主張舉辦電視辯論會。對此,民進黨秘書長林右昌今(12)日受訪時直言,民眾黨的主張是本末倒置,「早知如此何必當初?」他強調,沒有人會反對國會改革,先前民進黨團也提出了四大國會改革方案,如果當初就在委員會裡好好討論,不就能讓程序完備,也真正能達到提案的目標?

民進黨秘書長林右昌。(圖/記者劉秀敏攝)
民進黨秘書長林右昌。(圖/記者劉秀敏攝)

民進黨中央黨部今日下午召開「下鄉宣講:反濫權 護民主」記者會,黨秘書長林右昌率領全台22縣市及勞工黨部主委,說明民進黨宣講活動的規劃,並高呼「反濫權、護民主」的口號。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

針對全台宣講活動,國民黨主席朱立倫稱將辦上百場說明會,且打算親自宣講,民眾黨則呼籲透過電視辯論、不必上街頭,林右昌會後受訪時也被問及民進黨的態度,以及黨主席賴清德有無相關指示。

林右昌強調,民進黨的立場與態度很簡單,這是一場公民對話、全民討論的過程,執政黨不是要做朝野對抗。事實上,執政黨希望能夠得到在野黨的支持,不過此次在立法院通過的法案內容及立法程序,引起社會非常大疑慮,民進黨為了回應社會民意的期待跟要求,全黨上下動起來。林右昌說,黨主席沒有特別的指示,這是民主深化的一個過程,民進黨必須做人民在民主程序、民主發展上的靠山。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於民眾黨拋出電視辯論的說法,林右昌直言:「這其實就是本末倒置,早知如此何必當初?」當初民眾黨為何支持這樣的濫權法案,在國會中跳過委員會討論,強行通過議決這個法案?

林右昌兩度強調,「沒有人會反對國會改革」,民進黨才是真正主張且一貫主張國會改革的政黨,先前民進黨團也提出了四大國會改革方案,包括強化國會資通訊安全、防止祕密會議內容外洩、加強懲處立委性騷及性別歧視行為、民代赴中須報備管制等,這才是改革國會相關的意識及規範的法案。

林右昌直言,什麼才是真改革、什麼是假改革,從這樣的比較中就看得到,現在通過的國會濫權法案,影響的是人民權益。民眾黨說要電視辯論,「早知如此,何必當初?」當初就在委員會裡好好討論國會改革的不同版本,不就能讓程序完備,也真正能達到提案的目標?如果要電視辯論,其實就是本末倒置。

此外,媒體也關注,「反濫權 護民主」系列宣講活動中,除了立委、議員之外,正副總統賴清德、蕭美琴或是黨秘書長林右昌是否也會加入宣講陣容?林右昌則說,所有黨公職都會參與宣講活動,包括他自己、立委、議員等,不過正副總統身為國家元首,不適合也不會參加系列宣講活動。

林右昌 國會改革 國會擴權 民眾黨 電視辯論 宣講
top