FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

台股屢飆新高!台塑四寶股價卻逆勢探低 謝金河提點王文淵「這件事」

發布時間:2024/6/14 07:45

記者馮茵/綜合報導

台股今(13)日以22312.04點收盤,再度創下新高,但台塑(1301)、台化(1326)紛紛逆勢走低,對此,財訊傳媒董事長謝金河指出,台塑集團創辦人王文淵素以勤儉理念治理公司,且頗具遠見,早在中美貿易戰開打時就提醒員工要有準備,讚賞之餘,謝金河也點出王文淵的盲點。

台塑四寶股價探低,謝金河提醒王文淵勿只顧著壓低成本。(圖/Youtube:財訊)
台塑四寶股價探低,謝金河提醒王文淵勿只顧著壓低成本。(圖/Youtube:財訊)

台塑四寶(台塑、台化、南亞、台塑化)沒跟上台股漲勢,尤其台塑2021年121元跌至61.5元,台化從130跌到50.9元,都是腰斬等級,謝金河在臉書指出,雖然台塑集團股價一直跌,股東人數卻迭創新高,「這也可以看出領導台灣經濟的台塑企業集團,投資人仍然寄以厚望」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

謝金河表示,台塑集團的領導向以省成本著稱,王文淵總裁2019年就提到「一滴水可以使用7.3次」,且大力推動三點不漏。不漏汽、不漏水、不漏油,每年可以創造279億效益。

2019年美中角力白熱化,王文淵意識到會對台塑集團產生衝擊,也勉勵員工要有準備,但謝金河指出,王文淵只注意到台塑擅長降低成本,卻忽略了中國更擅長大量生產,壓低成本,更擅長殺價,「中國石化產能全開,台塑怎麼省成本都沒有用」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

如今台塑集團股價直直落,謝金河認為,現在集團已經發現危機了,也許在困境中求轉型,過程會加倍辛苦,但知道問題之後,全力以赴克服困難,這也許是台塑眾多股東共同的期待!

謝金河 台塑 王文淵 股價
top