FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

卸油時油品變髒別加? 中油員工闢謠:只有1時間點建議先別加油

發布時間:2024/6/16 07:14

一名自稱中油員工的網友透露地震後避免加油,以免加到品質不佳的「髒油」。(示意圖,photoAC)
一名自稱中油員工的網友透露地震後避免加油,以免加到品質不佳的「髒油」。(示意圖,photoAC)

圖文/鏡週刊

近日,有網友在PTT發文分享加油站的都市傳說,聲稱前往生意興隆的加油站加油,可以獲得較為「新鮮」的油品。另外也提到應避免在油罐車卸油時加油,以免油槽內的雜質混入油箱。然而,一名中油員工回覆闢謠,指出上述傳說的影響微乎其微,真正會影響油品品質的關鍵因素是「地震」,因此建議民眾在發生地震後暫緩加油。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

原PO在PTT發文回應,自稱是中油員工,他提到曾經聽聞有人偏好前往生意興隆的加油站,認為那裡的油品較為「新鮮」。雖然「理論上」這個說法成立,但實際差異微乎其微。原因在於,煉油廠生產的油並非直接送往加油站,而是會先儲存在油庫,再分批配送至各地。因此,油品在運送過程中滯留的時間難以估算,也可能因此影響新鮮度。

原PO進一步說明,汽油確實會隨著時間推移而劣化,但其程度與保存方式密切相關。例如,油庫、加油站的地下儲油槽與車輛油箱、寶特瓶等容器的儲存環境存在顯著差異。他回想起曾有一位顧客提著油桶前來詢問,桶內的剩餘汽油放置了幾個月,是否還能使用。當時他表示由於不清楚汽油的保存方式,無法做出明確的回答。沒想到,顧客竟酸言酸語地說道:「你們都沒有上課嗎?」這番話令他十分氣憤,忍不住反問:「請問您是如何保存這桶汽油的?是否密封良好?存放環境的溫度和濕度是多少?」犀利的追問讓顧客啞口無言。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,也有人認為在油罐車卸油時加油會導致油品品質下降,原因是卸油的衝力會將油槽底部的雜質攪動混入油品中。雖然這個說法在理論上成立,但實際影響微乎其微。首先,油槽底部的雜質通常處於沉澱狀態,在油槽內還有充足餘油的情況下,即使卸油時產生衝力也不至於將其攪動。另外,加油站人員和油庫調度會透過遠端監控系統密切監控油品品質,確保符合標準。

原PO進一步揭露,真正會影響油品品質的關鍵因素是「地震」。地震產生的劇烈搖晃會導致油槽底部的沉積物翻湧上來。因此,加油站在地震發生後,會依照SOP進行「試桶」檢查,觀察油槍的出油速度是否有變慢、油品是否有混濁的現象。原因在於,地震可能導致加油機內部的濾心被大量髒汙堵塞,影響出油狀況。若發現上述情形,加油站會立即暫停供油,並等待沉澱時間,避免顧客加到品質不佳的「髒油」。

然而,倘若餘震頻繁,即使更換全新濾心,也可能無法支撐數小時。因此,在地震頻繁發生的那幾天,加油站人員每天都必須經歷「餘震→試桶→停供→等待沉澱→更換濾心」的重複循環。此外,試桶並非僅僅抽取一兩桶油品即可觀察,還需考量儲槽至各加油站管線的距離。以單種油品為例,可能需要抽取高達40至50公升的油量,才能有效取出攪動後的髒油進行檢測。

原PO坦言,他並不清楚民營加油站的SOP是否會做到如此嚴謹的程度。因此,若在經歷地震後確實有加油需求,他建議民眾「盡可能避開遠離震度大區域的加油站」。


更多鏡週刊報導
日本「最正司令官」轟動台、日 超萌微笑暈翻網友身份曝光
百年老宅驚見恐怖密室 暗藏「亂倫筆記」!前屋主家族悲慘史全揭露
酒店妹錢難賺好血汗 29條嚴苛員工守則曝光!罰款扣到會崩潰
top