FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

麥加朝覲逾550名信徒被「熱死」 她死前被丟包12公里外徒步!家人因1事感欣慰

發布時間:2024/6/21 11:43

一生心願是能夠去朝覲的埃芬迪亞(左),雖終於達成夢想,卻不幸被當地酷暑熱死。圖右為埃芬迪亞的大兒子塔里克。(翻攝自BBC)
一生心願是能夠去朝覲的埃芬迪亞(左),雖終於達成夢想,卻不幸被當地酷暑熱死。圖右為埃芬迪亞的大兒子塔里克。(翻攝自BBC)

圖文/鏡週刊

近期台灣氣候酷熱,許多民眾直呼「根本無法離開冷氣房」,然而,位於中東地區的沙烏地阿拉伯,正值麥加朝聖的日子,當地氣溫飆升到攝氏51.8度,讓550名信徒被活活熱死,其中有20多名罹難者來自埃及,也包括70歲的埃芬迪亞(Effendiya)。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在沙烏地阿拉伯聖城麥加舉行的朝觀活動是伊斯蘭教每年的盛事,儘管烈日高照,仍有大批信徒虔誠地頂著烈陽環繞天房進行朝觀活動;但受全球暖化影響,極度炎熱的氣溫讓來自超過20個國家的朝聖者在朝觀中喪生,短短7天的朝觀活動,造成逾550人死亡,其中大多數是埃及人。

據《BBC》報導,許多埃及朝聖者來自貧困村莊,耗盡畢生積蓄只為前往伊斯蘭教最聖城麥加進行靈性之旅;來自埃及北部梅努菲亞省的70歲母親埃芬迪亞就是其中之一,她甚至賣掉珠寶支付旅費,卻在朝覲儀式中敵不過酷暑而去世。她的小兒子Sayyed表示,「媽媽的去世讓我心碎,去朝覲是她最大的夢想」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

要獲得正式朝覲許可證非常昂貴且繁瑣,參加官方朝覲的費用每人近新台幣20萬,這對深陷經濟困境的埃及人來說是負擔沉重,因此有10萬未登記的朝聖者,持旅遊簽證而非官方朝覲簽證進入沙烏地阿拉伯的埃芬迪亞也是其中之一,這些「非正式訪客」被沙烏地阿拉伯當局視為違規。

埃芬迪亞的家人透露,這趟朝聖之旅由一位當地經紀人組織,只收取了一半的費用,承諾將提供5星級服務。然而,事實卻並非如此,15日的阿拉法日,朝聖者在烈日下聚集在距麥加約20公里的阿拉法特山上,埃芬迪亞卻被巴士丟在距山約12公里外的地方,讓她不得不徒步前往。

埃芬迪亞的長子塔里克(Tarek)表示:「當時我和她視訊,都看到她往頭上澆水,無法忍受高溫。在我們最後一次通話中,她看起來非常疲憊。」埃芬迪亞因未登記,無法享有空調帳篷、巴士接送以及醫療服務,只能用床單搭建臨時避暑之處。

埃芬迪亞的家人曾嘗試聯繫組織旅行的經紀人卻未果,令他們感到無助和痛心;朝覲是伊斯蘭教的主要支柱之一,穆斯林一生必須參加一次朝覲,這是世界上最大的年度宗教聚會之一,今年有近200萬人前往麥加,沒人料到這次旅程會以死亡告終。

埃芬迪亞的大女兒馬納爾(Manal)在提及母親時悲痛不已,「沒有媽媽,我感到害怕」。她回憶道,母親去世前曾向她的哥哥及弟弟說,「感覺自己的靈魂正在離開身體」,馬納爾留著眼淚哽咽道:「我只是希望當時能和她在一起。」

埃芬迪亞最終躺在麥加街角的陰涼處喘氣時去世,家人因她被埋葬在聖城而感到些許安慰,「她希望死後能被埋葬在聖城,她的夢想成真了。」馬納爾說。

埃及當局表示,許多死者未經登記,使官方確認死亡人數變得困難。外交部則表示,這需要更多時間和精力來確認死者身分並聯繫家屬;埃及總理穆斯塔法(Mostafa Madbouly)宣布,將調查所有涉及向沙烏地阿拉伯派遣未登記朝聖者的旅遊公司。


更多鏡週刊報導
沙烏地國王沙爾曼染肺炎身體不適 王儲訪日行程延期
穆斯林年度盛事麥加朝覲將展開 疾管署籲留意沙烏地阿拉伯預防接種規範
北北桃等10縣市亮高溫警示燈上看36度 吳德榮提醒防曬、防中暑
top