FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

「88槍擊案」翻版?!林士傑為何招惹殺機 地方談論「2件事」

發布時間:2024/7/8 14:39

異動時間:2024/7/8 15:20

社會中心/綜合報導

台南市區漁會理事長、台南市民進黨籍議員林依婷父親林士傑,今(8)日清晨5時40分在住處門口遭槍擊,惡匪近距離8秒內連轟9槍,林士傑身中三槍,送醫急救後宣告不治。消息一出,地方人士對於林士傑招惹殺機之因議論紛紛,有人指出,台南市商業會理事長將於10月21日改選,林士傑計畫推派人選角逐,懷疑可能因此與人結下樑子,也有人認為與台南市龐大的光電利益有關,這次林士傑不幸遭到槍擊身亡,實在存在2年多前「88槍擊案」的影子。林依婷今日在殯儀館受訪時則悲痛地說:「不是很清楚發生什麼事,希望警方趕快追查清楚。」

台南市區漁會理事長林士傑遭到槍擊不幸身亡,地方人士認為可能與光電利益有關。(圖/資料照)

政府近年大推綠電,台南市太陽能光電裝置容量目前全台第一,吸引投資金額逾2,955億元。截至今年3月31日止,同意備案1萬2,218件,預估年發電量約54.38億度,可提供約155.2萬戶的年家庭用電,等同大約19.77座曾文水力發電廠的年發電量。只是台南市七股漁民認為,台61線以東已經遍地是光電,台61線以西部分近海,應保留做為漁業生產及生態保育,台南市議會因此在2020年4月30日決議,《台南市太陽光電自治條例》通過前,市府應嚴格禁止審查台61線以西任何太陽能板設置的申請。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

然而,光電商機等於地方錢脈,近年多方勢力都覬覦「台61線以西的光電處女地」,林士傑2年多前就曾捲入其中。當時,林士傑與前民進黨中執委郭再欽等人被爆為了取得議會主導權,涉入台南市正副議長賄選案,終極目的就是實現「開放台61線以西設光電場」;台南地檢署後來依期約賄賂等罪嫌,一口氣起訴林士傑等10人。不過,台南地方法院審理年餘後,今年4月29日宣判林士傑等10名被告無罪,台南地檢署檢具理由後上訴。

 此外,2022年11月10日,郭再欽的台南公司與時任市議員謝財旺的台南市學甲區服務處,遭到男子孔祥志狂轟88槍,這起「88槍擊案」瞬間讓台南淪為繼台中之後的「慶記之都」。當時外界認為背後也與龐大的光電利益有關,不過,孔祥志落網後不但打算一肩扛下所有罪責,還輕描淡寫表示,自己與郭再欽、謝財旺有私怨才會開槍洩憤,只是地方人士普遍認為「真相並不單純」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

再者,去年11月15日台南市北門區傳出槍響,又被質疑與光電利益有關,這次林士傑遭遇死劫後,有地方人士仍然懷疑與光電利益脫不了關係,曾參選立委的雲林菜農林佳新也在臉書指出,「隨著林士傑身亡,龐大的利益在前,市長都罩不住了。」

林士傑 光電 88槍擊案 郭再欽
top