FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

南海緊張 菲律賓空軍抵澳洲參加多國聯合軍演

發布時間:2024/7/10 21:47

隨著菲律賓與中國在南海的緊張局勢升高,菲國空軍今天抵達澳洲北部,將與美國和澳洲部隊進行聯合軍事演習,這是菲國空軍60年來首度派戰機前往海外。

菲律賓空軍FA-50戰機。(中央社檔案照片)

路透社報導,菲律賓4FA-50戰機與約162名人員赴澳洲參加「漆黑」(Pitch Black)多國聯合軍演。這次演習地點在澳洲人口稀少的北領地(Northern Territory),總共有20個國家和140架飛機參加。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

皇家澳洲空軍(Royal Australian Air Force)准將羅賓森(Pete Robinson)告訴路透社:「這是他們(菲國空軍)1963年以來首次派出戰機前往海外,澳洲很榮幸被選為派出的第一個地點。」

他說,北領地提供了「廣大的空域」,以提升從空中纏鬥到利用雷達和飛彈系統,在視距外與敵人交戰的能力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

菲國戰機將和其他空軍合作「解決一些針對假想敵人和地面威脅的複雜問題」。美國的F-22匿蹤戰機與澳洲的F-35AF-18戰機都會參加演習。

中菲目前在南海爭議海域陷入對峙局面,隨著北京聲索菲國稱位於該國專屬經濟海域內的島礁,中菲之間的緊張關係升高。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)分析家葛蘭姆(Euan Graham)表示,菲律賓和美國雖簽有菲美共同防禦條約,但菲國在第一道防衛線將依賴自家的空軍及海軍。

葛蘭姆指出:「在南海緊張局勢下,菲國現在感受到來自中國的強大外部威脅,馬尼拉當局試圖改善本身的防禦能力。」

他還說:「最大的改變是他們之前失去的許多能力,如今已重新獲得。」

菲國正在將軍隊老舊硬體現代化,包括二戰時期的戰艦,以及美軍越戰時期使用的直升機。

菲國參謀總長布勞納(Romeo Brawner)上週表示,菲國希望採購長程多用途戰機,但尚未決定要採購哪種戰機。

葛蘭姆指出,菲國近來與澳洲和日本達成協議,允許軍隊來訪和通過彼此領土,凸顯菲國尋求擴大區域防禦關係。

今年4月,澳洲、日本、美國和菲律賓在南海舉行聯合海軍演習。

菲國羅賓森准將指出:「與我們的區域夥伴建立協同作戰能力(interoperability)…允許我們最大化彼此空軍的實力,把擁有永續和平和區域穩定共同價值的團體團結起來。…以確保一旦最糟的情況發生,我們已做好回應的準備。」

(中央社)

top