FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

國際停用全氟己烷磺酸「常用於不沾鍋」 國內有6機構使用

發布時間:2023/7/12 07:40

(示意圖/pixabay)
(示意圖/pixabay)

圖文/CTWANT

早年使用於衣物防水、不沾鍋塗層主要材料的全氟己烷磺酸(PFHxS),由於其被列管為有毒化合物質,在國際上早已停用多年。環保署表示,國內目前僅剩6機構使用,且都是出於研究、實驗、教育等目的使用,目前預告將推出修正草案,除以上目的等用途外全面禁用該物質。

根據媒體報導指出,行政院環境保護署11日表示,PFHxS是是全氟/多氟烷基物質(PFAS)的家族成員之一。其具備有防油、防水、耐高溫、難分解的特性,早年常用於衣物防水、不沾鍋塗層。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

但國際上早有研究證實,PFAS如果不慎遭到人體攝入,將會在人體內停留許久且難以排出。國際上也有研究指出,PFAS與肝病、甲狀腺疾病有直接關係。但由於PFAS家族成員龐大,無法立即性禁用,因此近年來國際上採取階段性禁用。

環保署表示,因應聯合國斯德哥爾摩公約,將把PFHxS列為第一類毒性化學物質,除研究、實驗、教育等用途外,將全面禁用PFHxS。而根據調查後發現,PFHxS在國內僅剩6家機構使用,且都是用於研究、實驗等用途。因此環保署認定其對國內產業影響甚小,草案預計在通過相關程序後,有望在年底前實施。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

top