FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

「傷害國人令人憤怒!」總統府公布查證「生物戰劑會議記錄」往返過程

發布時間:2023/7/12 12:47

記者陳弘志/台北報導

總統府發言人林聿禪表示今(12)日表示,聯合報今天繼續刊登「南海工作會議紀錄全文」,謊稱美國施壓台灣研製生物戰劑,連日來包括總統府、國防部、蘇貞昌前院長等單位,已多次陳明我國不會,也沒有發展生物戰劑的計畫,但該媒體未刊出相關澄清,今天更以捏造文件繼續不實報導,無視可能陷國家形象與國民利益受到損害,令人憤怒,再次呼籲媒體立即更正,並向國人表達歉意。

總統府表示,特定媒體錯誤報導,無視可能陷國家形象與國民利益遭損,令人憤怒。(圖/總統府)

林聿禪表示,經過查證,所謂的「南海工作會議紀錄全文」內容破綻百出,除了事實上根本沒有這項會議,文件格式也不是行政院會議慣用的格式,多處用字遣詞更非我國常用,相關樣態與近期中國透過造假公文書,操弄假訊息的模式若合符節,尤其過去兩年,北京也屢次指控他國「發展生物戰劑」操弄國際輿論,這次的操作更顯疑點重重。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於「總統府在第一時間未回應」說法,林聿禪還原當天聯繫情形,指出記者於十一時卅八分以文字訊息詢問回應,因提問內容及資訊並不完整,林聿禪便於十一時四十一分回覆「我先了解一下」以進行相關資訊確認,未料聯合報未待府方回應,於不到二十分鐘的時間,十二點整即發布該篇新聞,聯合報稱有進行查證的說法並不誠實,且聯合報事後於總統府發出聲明駁斥不實後,也遲未刊登。

林聿禪強調,台灣是民主國家,保障言論及新聞自由,但絕不能容忍錯假訊息散布,該報連日無端指控,已經損及國民與國家的利益,更是對區域穩定的惡意挑弄,非常不負責任,再次呼籲媒體應慎重看待自身社會責任,即刻並勇敢的面對錯誤,更正這項不實報導。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

生物戰劑 會議記錄 總統府 聯合報 假訊息 假新聞 言論自由
top