FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

換侯注定虎頭蛇尾? 挺郭派中常委「換侯」連署失敗

發布時間:2023/7/12 13:53

記者孫偉倫/台北報導

國民黨將於23日召開全代會追認確定提名新北市長侯友宜參選2024總統,未獲提名的鴻海創辦人郭台銘則動作不斷,包括挺郭中常委也醞釀在中常會提案要求「換侯」,但在黨中央強力疏通之下,今(12)日中常會相關提案最終以連署未過門檻而失敗收尾。

在黨中央強力疏通之下,今(12)日中常會相關提案最終以連署未過門檻而失敗收尾。(圖/資料照)

國民黨挺郭派中常委以包括前立委沈智慧、屏東縣議長周典論之女周孟蓉為主發起提案「換侯」,獲得多名中常委游家富、邱素蘭、楊博仁、侯彩鳳、范成連等人連署成案,在今日中常會中提案討論,主要訴求撤回侯友宜徵召提名。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

案由內容表示,中央黨部應該以公平、公正、公開方式執行「黨內、泛藍、非綠聯盟」等3階段總統提名作業,2個月內邀侯友宜、所有非綠政黨與有志之士一起參與第三階段整合,組織「下架民進黨大聯盟」,共同推出一組最強候選人對決民進黨。

不過,黨主席朱立倫早已多次宣示絕無可能換侯,在提案消息傳出,且黨中央早有預期之下,黨內高層也都出面疏通出席開會的中常委,最後讓許多有意連署者臨時決定取消,導致連署無法成案。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黨務人士表示,就算連署過關,中常委提案最後也會由黨主席裁示,交由議題小組或有關單位研究後再作討論,通常最多是開放中常委發言表達意見,最後主席便宣布散會,結果都是不了了之。

挺郭派中常委則強調不會放棄,在下週三全代會之前的最後一次中常會中,仍會再度連署提案,向朱立倫表達不滿。

換侯 侯有宜 朱立倫
top