FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

微軟信箱驚曝遭中國駭客攻擊!美商務部長也受害 國務院證實異常

發布時間:2023/7/13 11:55

微軟公司近日披露了Outlook信箱遭駭客入侵的消息,傳美國國務院和商務部都是受害者。(示意圖,本刊資料照)
微軟公司近日披露了Outlook信箱遭駭客入侵的消息,傳美國國務院和商務部都是受害者。(示意圖,本刊資料照)

圖文/鏡週刊

微軟信箱驚爆遭到中國駭客入侵!微軟與美國官員日前透露,5月起有中國駭客組織駭進了微軟的多個Outlook信箱,據悉至少有25個組織受害,已知美國國務院與商務部都是受害者。而美國國國務院稍早也證實此事,不過未將矛頭對準中國。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

根據《路透社》《華盛頓郵報》報導,微軟日前發表一篇聲明,直指名為「Storm-0558」的中國駭客組織利用雲端漏洞,從5月起駭進了多個Outlook信箱帳號,約有25個組織遭入侵,並且受害者包括多個美國政府單位。

已知被駭的公部門單位包括美國國務院以及商務部,並且商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)是目前唯一一位證實受害的內閣官員。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)週三(12日)則在記者會被問到此事則回應,證實院內6月時檢測到了電郵異常,後立即通知了微軟,不過他並沒有將攻擊歸咎於「中國」駭客或任何一方。

據悉目前美國方面已經控制了相關情況,FBI則仍在著手調查此事件。而中國駐英國大使館則是馬上否認了這項消息,更反批美國才是世界上最大的駭客帝國。

但先前有美國官員透露,受到駭客攻擊的包括國務院員工、美國人權倡導者及美國智庫的信箱帳號,駭客們會尋找有利於中國政府的訊息,而國務院發現攻擊的時間點大約落在美國國務卿布林肯(Antony Blinken)訪問北京之際。

一名FBI官員則聲稱,目前沒有證據顯示駭客們除了進到電子信箱以外還做了什麼,但沒有機密訊息被竊取。而一名美國國土安全部官員則是透露,美國至少有9個機構受害。

這起事件也讓人聯想到2014年與2020年俄羅斯駭客入侵美國政府公部門信箱的「SolarWinds」事件,但有美國官員就否認稱,這次的遭駭範圍小很多,兩者不能相提並論。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
繼北京冬奧後 普丁爆受邀10月訪問中國!汪文斌回應了
秦剛消失?傳健康亮紅燈神隱2週 重要外交峰會臨時缺席找代打
中國外交部促美糾正旅遊警示 嗆巴拉圭總統訪台:遲早認清國際大勢
top