FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

花蓮突禁沙灘車活動 正值旺季業者錯愕:盼設專區留生路

發布時間:2023/7/13 13:55

異動時間:2023/7/13 15:21

記者薛明峻/綜合報導

炎炎夏日到海邊戲水,沙灘車也成為熱門活動之一,但花蓮縣政府前(11)日突然宣布,縣內沙灘地禁止沙灘車活動,將依相關規定依法開罰,連開上道路也不行。由於正值暑假旺季,突如其來的規定讓業者超錯愕,抱怨縣府斷了生計,將持續陳情盼設立專區,留給業者一條生路。

花蓮縣政府前(11)日宣布禁止沙灘車活動,突如其來的規定讓業者超錯愕。(圖/民眾提供)

行政院日前發布「沙灘車管理指引」,並指示將宜蘭縣南澳神秘沙灘,列為禁止沙灘車活動場域優先示範地區,進行強力執法。不料,花蓮縣政府前(11)天突然宣布,縣內沙灘地禁止沙灘車活動,呼籲沙灘車業者切勿帶客進入禁止活動區域,以免受罰,近期縣府也將裝設監視器並駐點稽查,發現沙灘車活動即依各管法規查處。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

花蓮縣政府指出,如果沙灘車行駛道路,將依《道路交通管理處罰條例》,處1200元以上、3600元以下罰鍰,並禁止其行駛或使用;若在河川區域內行駛於指定通路外,處2500元以上、5萬元以下罰鍰;依《森林法》在國有林及保安林範圍內,原則不允許車輛或其他動力式機械器具進入,違者處6萬元以上、30萬元以下罰鍰;在近岸海域及公有自然沙灘,為獨占性使用或設置人為設施者,將依《海岸管理法》處1萬元以上、5萬元以下罰鍰,得按次處罰。

不過禁令來得突然,殺得業者措手不及,尤其現在又是暑假旺季,遊客眾多,有的業者才投入資金買來沙灘車,如今被斷了生計,抱怨連連,已相約北上赴立法院要立委陳情。花蓮縣沙灘車協會也強調,一直有與縣府溝通,希望設立專區,縣府不應該忽略沙灘車對地方觀光的效益,將持續陳情。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

花蓮 沙灘車 暑假 專區 旺季
top