FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

「色影服務」解放自我 女星大膽自摸全都露

發布時間:2023/7/13 15:46

葛莉塔費南德茲在《情慾獨角獸》中有大膽的性愛戲。(佳映提供)
葛莉塔費南德茲在《情慾獨角獸》中有大膽的性愛戲。(佳映提供)

圖文/鏡週刊

西班牙電影《情慾獨角獸》改編真實事件取材的小說,描述廣告公司女攝影師因追逐社群點擊數字與流量,逐漸陷入多角關係及自我定位的迷惘。該片是曾獲5次艾美獎的西班牙紀錄片導演艾力克斯羅拉(Àlex Lora)首度執導的劇情片,並由新生代女星葛莉塔費南德茲(Greta Fernández)大膽詮釋片中迷失自我的女主角。

 

曾以電影《盜賊的女兒》獲聖賽巴斯提安國際影展最佳女演員獎的女星葛莉塔費南德茲,在《情慾獨角獸》中以性為素材展開攝影創作計畫,且同時和一男一女交往。然而正當她的多角戀關係開始生變時,她因以往的家庭傷痛記憶擾亂生活,甚至開通成人網站帳號,兜售自己敏感私照及「色影服務」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

1995年出生的葛莉塔費南德茲片中多場床戲均毫無保留,足見她與導演艾力克斯羅拉間的默契與信任。拍攝紀錄片多年的艾力克斯羅拉曾獲綜藝雜誌選評為「當代10位最受矚目西班牙導演」之一,在首部劇情片《情慾獨角獸》中描繪Z世代樣貌,攝影也採用多種視覺風格,橫式與直式影像交錯,強調手機在主人翁生活的涉入與共存。

艾力克斯羅拉坦言,「紀錄片跟劇情片在拍攝形式上有非常大的不同。紀錄片的各式議題要以非常開放的心態面對,藉拍攝外在片段以某種方式進入到觀眾內心,是由外而內的探索;但撰寫劇情片劇本正好相反,要先想像某一種外在世界,讓劇本裡呈現的外在世界表現得像劇本想像的那樣,是由內到外的拓展。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

葛莉塔費南德茲坦言自己與《情慾獨角獸》中的角色差別很大。(佳映提供)
葛莉塔費南德茲坦言自己與《情慾獨角獸》中的角色差別很大。(佳映提供)

導演艾力克斯羅拉提到,之所以創造出片中什麼都要又都不滿足的女主角,是因為想探索如果生活裡有這樣一個沒什麼大問題,僅有些內在功能失調的女性角色是否很容易受外界批判?「女性承受巨大的社會壓力,社群網路則以有毒的方式放大這種壓力,讓我們整天都在比較自己哪裡不夠好。」

女主角葛莉塔費南德茲表示,片中角色與本人落差很大:「片中女主角伊莎迷失方向,但我很幸運在年輕時就知道自己想做什麼,不過我身邊的朋友曾遭遇類似的困擾。片中呈現許多當代的議題,就像生活的寫照。」

《情慾獨角獸》將於本週五7月14日全台上映,更多資訊請參考佳映娛樂粉絲專頁

 

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
天后也會追星! 小提琴家慕特竟參照球王賽程安排世界巡演
從男人陽痿焦慮轉向女人生育期限 《她和他的女兒》探討解方
比利時新銳導演來台以桌球會友 影迷1句話讓他們大受感動
top