FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

宮﨑駿新片今上映衝推特趨勢冠軍 「特製繪文字」洩密主題曲由他演唱

發布時間:2023/7/14 14:41

宮﨑駿全新動畫長片《你想活出怎樣的人生?》今在日本上映。(翻攝自東寶Twitter)

圖文/鏡週刊

日本動畫巨匠宮﨑駿睽違10年推出新作《你想活出怎樣的人生?》今在日本上映,製作人鈴木敏夫先前再次強調不會進行任何宣傳,至今依舊只有1張電影海報。今早吉卜力工作室另外公布一張海報中類似鳥的Q版圖片,提供給吉卜力粉絲換頭像,在推特使用「你想活出怎樣的人生?」標籤,同樣會出現該圖樣的表情符號(Emoji),有網友發現,輸入某歌手的名字也會出現同款表情符號,在今天中午正式消息解禁前,已在推特上掀起熱烈討論。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

《你想活出怎樣的人生?》是宮﨑駿繼《風起》後再次製作的動畫長片,從企劃到完成歷時7年,靈感來自於同名小說,但為原創故事。該片海報在去年12月首度曝光後,就沒進一步消息,事後製作人鈴木敏夫證實,將採0宣傳策略,電影上映前不再公開任何資訊。此形式雖經宮﨑同意,但鈴木上月底出席活動也坦言,因是全新的嘗試,宮﨑也對此決定感到不安。

吉卜力今天公布《你想活出怎樣的人生?》Q版圖,供粉絲換大頭照。(翻攝自STUDIO GHIBLI Twitter)

然而曾打造無數經典動畫的「宮﨑駿」就是最好的宣傳,在毫無相關資訊可參考的狀況下,觀眾更加好奇,到底是什麼樣的作品讓原先表明要引退的宮﨑再次復出。不僅預售票賣翻,今早「你想活出怎樣的人生」推特標籤也衝上日本趨勢冠軍,已進戲院觀賞的民眾小心翼翼地分享無雷心得,電影主題曲、配音陣容都是熱門話題,連《大豆田永久子與三個前夫》編劇坂元裕二一早也在IG打卡說:「我要去看了。希望有更多人可以知道,有人會因不事先爆雷而興奮不已。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

★以下內容含主題曲、配樂資訊

今天中午前,歌手米津玄師也衝進推特趨勢榜,因為有網友發現在推特輸入米津玄師就會出現《你想活出怎樣的人生?》表情符號,猜測他應就是演唱主題曲的歌手,或參與電影配音。稍早消息全面解禁,官方公布電影由米津玄師量身打造主題曲《地球儀》,預計7月17日全球同步數位發行,宮﨑駿也特別寫下親筆感謝狀:「謝謝你打造這麼棒的樂曲。」

推特上若輸入「米津玄師」、「你想活出怎樣的人生」、「地球儀」等標籤,都會出現電影的表情符號。(翻攝自Twitter)
宮﨑駿特地寫下親筆信感謝米津玄師。(翻攝自STUDIO GHIBLI Twitter)

米津玄師透露,4年前接到吉卜力的邀約,「一開始感到驚嚇,也想說怎麼會找我?感覺有些困惑。聽說是因宮﨑導演在電台聽到Foorin的《Paprika》,所以給我這樣的機會。我收到5冊分量非常重的分鏡圖,並且根據宮﨑導演的說明,戰戰兢兢地開始作曲。」

米津玄師創作之路深受宮﨑駿作品影響,這次替新片打造的主題曲,他認為也是一首回報宮﨑駿的歌曲。(翻攝自東寶Twitter)

他在4年中多次拜訪位於小金井的工作室,他說:「我到工作室多次和宮﨑導演及製作人鈴木討論,很不可思議地那幾天都是晴天。我還記得我聽著附近幼稚園兒童的聲音,走在有些陰影的樹下,因為平常我都在狹窄的房間一個人追溯過往記憶來作曲,對我來說這是非常豐富的體驗。」

看宮﨑駿作品長大的他,曾透露自己非常喜歡《魔法公主》《神隱少女》等電影,漫畫版《風之谷》也是引領他創作的重要作品,這回能替宮﨑駿電影打造主題曲,對米津玄師來說別具意義。他表示:「《地球儀》是為電影《你想活出怎樣的人生?》量身訂作的歌曲,也是我回報宮﨑導演的歌曲,我從他的作品中獲得非常多東西,很感謝他一直以來不停帶來新作,也希望他可以繼續創作。」

《你想活出怎樣的人生?》配樂由久石讓打造,宮﨑駿寫下「請陪我完成最後的工作」提出邀約。(翻攝自STUDIO GHIBLI Twitter)

除主題曲外,電影的配樂由宮﨑駿老搭檔久石讓製作,他也特地寫下親筆信:「請陪我完成最後的工作。」暗示《你想活出怎樣的人生?》是自己「最後的工作」,不過由於他曾多次表明引退後又復出,相信《你想活出怎樣的人生?》若能寫下佳績,未來應仍有機會看到宮﨑駿的新作。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
宮﨑駿新片破天荒「0宣傳」連預告都沒有 上映倒數慌了問:行得通嗎?
宮﨑駿復出日&新作海報曝光! 耗時5年打造「高層全不知劇情」
疫情攪局宮﨑駿新作還要延! 粉粉先存錢衝吉卜力樂園
top