FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

房貸負擔率破4成 立委揭:全台僅剩4縣市為「可合理負擔」等級

發布時間:2023/7/14 15:15

異動時間:2023/7/16 13:49

記者盧逸峰/台北報導

現在人要購屋不是件簡單的事,根據內政部最近12日公布最新全國房價負擔能力指標,今年第一季全國房貸負擔率41.1%,較去年同期上升2.8%;房價所得比則平均為9.72倍,為自2002年開始統計以來,史上第二高。民眾黨立委邱臣遠今日更指出,台北市房價所得比以15.22倍居全台之冠,意即想在台北買房,必須全家不吃不喝15.22年,才有機會做到。

台北市房價所得比以15.22倍居全台之冠,全台僅剩剩下嘉義縣市、屏東縣及基隆市的房價,是在「可合理負擔」等級。(圖/記者盧逸峰攝)

邱臣遠進一步表示,根據這項指標,目前六都民眾對於房價負擔能力,都是在過低、偏低或略低等級,僅剩下嘉義縣市、屏東縣及基隆市的房價,是在「可合理負擔」等級。他也說,實踐居住正義,政府應「穩定興辦社宅、健全房屋市場、建立公平稅制」,因此呼籲政府在囤房稅2.0的修法討論上,能夠確實透過稅制降低炒作及空置房屋,釋出更多房屋使用機會;在社宅興建上,「社宅興建國家隊」能夠加快腳步;並透過跨部會橫向聯繫,產出貼合現實的打房策略,以健全房屋市場。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

邱臣遠指出,回顧過去1980年代,台北市房價在短短3年間,飆漲4倍每坪達到44.5萬元天價,因此掀起一場壯闊的無殼蝸牛運動,抗議政府縱容財團炒房。然而34年過去,今年第一季台北的預售屋價,仍持續成長到了106.2萬元,居住正義仍是遙遠的夢,青年也持續陷入低薪、高物價、高房價之苦,買不起房已成為跨世代的痛。

邱臣遠也批評,蔡政府執政七年多來,一再號稱要落實居住正義,但全民卻看到居住正義徹底淪為口號,房子買不起、社宅蓋不出來、連租金也飆起來,而政府卻只會在選舉前急推平均地權條例、囤房稅全國歸戶,積極騙票。政府治標不治本的政策,讓無殼蝸牛無奈變成標本。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

房價所得比 邱臣遠 民眾黨 居住正義 716 716凱道 716凱道遊行
top