FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

716遊行 柯文哲:清廉勤政還能再跟民進黨畫等號嗎?

發布時間:2023/7/16 16:35

異動時間:2023/7/16 18:51

記者孫偉倫/台北報導

民眾黨總統參選人柯文哲今(16)日出席館長陳之漢、前立委黃國昌主辦司法改革、居住正義集會,並提出自己相關議題主張,受到比其他政治人物都更熱烈的歡迎。柯文哲並批評民進黨不要在國內製造分裂仇恨,他也批民進黨主張「清廉勤政愛鄉土」,現在清廉勤政還能跟民進黨畫等號嗎?

民眾黨主席柯文哲批評民進黨不要在國內製造分裂仇恨,他也批民進黨主張「清廉勤政愛鄉土」,現在清廉勤政還能跟民進黨畫等號嗎?(圖/盧逸峰攝)

柯文哲說,今天是希望台灣可以團結合作進步,希望台灣有公平正義有美好未來可以期待。台灣經歷三次政黨輪替,但現在卻沒有更好,只有房價更高、詐騙更多,司法不受人們信賴,貧富懸殊更厲害,人民感受壓力越沈重。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

柯文哲說,其實人民憤怒政府人民聽到了,否則不會有囤房順2.0,但現在真的有用嗎。對於司法問題,大家從小被教導法律之前人人平等,但現在是有關係才沒關係,最近外役監問題爆發,殺警兇手可以去外役監,回家休假,最重要的是法務部竟不知不覺,他們不是在睡覺,只是不想聽。

柯文哲說,司法公平正義就是杜絕權貴司法、杜絕黑箱假釋,所以要修法維持司法獨立性,打破黑箱假釋門檻,讓檢察官獨立辦案,不受政治干擾,司法是國家防線,不是政治鬥爭工具。打擊詐騙方面,柯文哲批評,現在國家竟變最大詐騙集團。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對於居住正義問題,柯文哲說,他在台北市長任內只能蓋到8年2萬戶,他老實說真的很困難。但民進黨不應用規劃中的理由搪塞,他只要民進黨回答,小英總統任內到底開工幾戶、 完工幾戶,其他他都不想聽了。這也是為什麼中央的社宅成績不理想,民進黨只要誠實講再改進,不要老是拿規劃中來欺騙。

還有囤房稅問題,柯文哲批評,民進黨睡七年後終於提出,但內容是什麼,現在都還不知道 ,如果年輕人買不起房,最起碼要讓他們租得起,居住正義就是要大力興建社會住宅,然後補貼租金,他知道不容易,但一定要咬緊牙關往前走,讓社宅達到總戶數的5%,才有改善可能,不能總用規劃中來搪塞。

柯文哲說,第二是要改革稅制,現行包括房屋稅、地價稅是地方政府主要收入來源,所以建商對地方政府有影響力,未來不管空屋稅、囤房稅,還是要中央統一規定,拿出態度,才能處理。柯文哲說,最後是租金補貼是「補房客而非房東」,最重要是租屋市場透明化,現在包租代管、租金補貼不成功,就是因為不透明的租屋市場所致。

柯文哲表示,年輕人不怕苦,最怕沒希望,他要問七年前蔡英文給人民的希望是什麼。「清廉勤政愛鄉土」曾是民進黨的主張,現在清廉勤政還能跟民進黨畫等號嗎?他希望民進黨不要在國內製造分裂仇恨。柯也說,看到黃國昌、館長最近受到多少攻擊,要跟他們說聲辛苦了,希望繼續堅持強大公民力量,讓權勢者知道,不要玩弄司法,背棄人民。
 

居住正義 司法改革 柯文哲 館長 黃國昌 716
top