FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

日本奈良鹿不再禮貌?「鞠躬次數」明顯減少 專家揪主因:牠失望了

發布時間:2023/7/23 06:00

異動時間:2023/9/7 17:31

記者薛明峻/綜合報導

許多觀光客造訪日本奈良時,都會購買鹿餅餵食野生鹿,是當地的觀光亮點,但有專家研究發現,奈良公園的野生鹿看到鹿餅時的「鞠躬」動作,近年來明顯減少。研究團隊分析,可能是新冠疫情導致鹿與人的交流減少,讓鹿覺得鞠躬得不到回報,沒有意義。

日本專家研究認為,奈良野生鹿的「鞠躬」動作明顯減少,可能是新冠疫情導致鹿與人的交流減少,讓鹿覺得鞠躬得不到回報。(圖/資料照片)

根據日媒《共同社》報導,鞠躬動作是奈良公園野生鹿的特有行為,被認為是與人交流養成的做法,但以奈良女子大學為核心的團隊,從2020年6月起,在奈良公園周邊對鹿進行了1年的觀察,結果發現,給鹿看「鹿餅」時,鹿的鞠躬次數平均每頭6.4次,少於新冠疫情前的10.2次。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

由於新冠疫情期間受行動限制等影響,前往公園的遊客減少,研究團隊分析認為,背後原因是疫情導致鹿與人的交流減少,或許是鹿覺得鞠躬也得不到「鹿餅」作為回報,所以鞠躬變得沒有意義。

不過隨著疫情趨緩,海外遊客數復甦,觀察也發現,鹿的鞠躬次數也逐步恢復至疫情前水平。

奈良 鹿 奈良鹿 鹿餅 鞠躬 日本 新冠疫情 觀光 遊客
top