FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

高虹安和助理共5人涉貪遭起訴!但高背信罪獲不起訴

發布時間:2023/8/14 10:35

異動時間:2023/8/14 15:55

記者游俊彥/台北報導

新竹市長高虹安在2022年地方選舉期間,遭到檢舉涉嫌在擔任立法委員時詐領助理費60萬元,違反《貪污治罪條例》,還被指利用任職資策會期間的研究成果,登記在民間公司名下,涉嫌觸犯背信罪,台北地檢署今(14)日偵查終結,高虹安與助理陳冠宇等5人被以貪污罪起訴,但男友李忠庭獲不起訴,而高虹安背信罪也獲不起訴。

新竹市長高虹安所涉貪污案件大致分為三項,包含公積金被檢舉遭到私用、辦公室助理費被民眾黨團使用,以及助理被要求「浮報特定月份加班費」來當作獎金金庫。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

除此之外,高虹安也被指控觸犯背信罪,她在資策會任職期間赴美拿學位,並在期間有兩件研究專利,專利權應屬資策會,她卻把研究成果拿到民間公司名下。

經調查後,檢方指出,高虹安有立委月薪及問政費用等,卻壓榨下屬助理配合虛報酬金和加班費等,騙取立院編列「人事費」,用於辦公室及私人用途,是公私不分,貪圖小利,且不斷將責任推給助理,犯後態度不佳,應請妥予量刑,並宣告褫奪公權。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

高虹安 貪污 助理 北檢 偵查 背信 資策 新竹
top