FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【大葉大學爭校長1】遴選校長歷9個月2度難產 教職員憂:學校已面臨存亡關鍵

發布時間:2023/8/15 11:50

大葉大學創校至今34年,卻已9個月沒有校長,令師生憂慮。(本刊資料照)
大葉大學創校至今34年,卻已9個月沒有校長,令師生憂慮。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

創校34年的大葉大學,今年曾在台灣最佳大學評比中榮登全國最佳人文社科私立大學第14名、全國最佳私立大學第30名,往年私校評比表現優異,學生參加國內外競賽也屢獲佳績,不過,大葉大學校長顏鴻森去年11月請辭後,至今長達9個月,大葉大學都處於沒有校長的狀態,導致校務空轉,有教職人員不安的告訴本刊,「學校恐怕已面臨到存亡關鍵。」

 

大葉大學約有3、4百名教職員工,對於校務推展十分憂心,也擔心飯碗不保,教職員工A先生向本刊指稱,該校校長顏鴻森原本任期是從去年3月到2025年1月,已獲教育部核准,但最後聘書竟將任期縮短為一學期,引發顏校長不滿,他任職期間校務還需受董事會左右,讓他心生求去,去年10月即2次提出辭呈,經董事會批准後,隔月黯然辭職。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

A先生說,弔詭的是,董事會當時針對校長辭職一案開會時,黃姓董事長也在同一天提出辭職,導致學校一度陷入沒有校長也沒有董事長的窘境。

校方在校長離職後,1月即啟動遴選委員會遴選校長,當時有5名董事連署推選副校長葉釋仁、也是該校創辦人的兒子參選,不過由於葉的母親是董事會成員,根據《私校法》規定,董事的直系親屬不得擔任校長,最後無疾而終,該校校長遴選持續難產,職位由施姓副校長代理。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

現任大葉大學董事的方文昌,傳出有意遴選校長,卻被質疑違法、資格不符。(翻攝自方文昌臉書)

不過代理校長的任期今年8月20日即將屆滿,近期校方遴選委員會再度啟動,其中董事會的董事方文昌也報名參選,A先生不滿地說,《私校法》明文規定,董事不得兼任所設私立學校校長及校內其他行政職務,方文昌竟明知故犯,他還鑽法律漏洞,向董事會先行提出辭呈,「但辭呈是10月1日生效,這樣跟帶職參選有什麼兩樣?」

A先生表示,方文昌過去曾任台北大學商學院院長,兼任「台灣商學策進會」理事長時,曾被指控舉辦「掠奪性學術研討會」,會中將不同學科領域的論文大雜會,引發爭議,「他現又利用他在董事會的優勢,可能上位校長,董事會眼看就要插手校務,難道不值得憂心嗎?」也呼籲教育部等有關單位應該要正視這個問題,「不要讓優秀的私校淪為董事會的囊中物。」


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【大葉大學爭校長2】校長參選人聯合董事 創辦人遺孀爆遭兒逼宮
【大葉大學爆掏空1】大葉大學吃的喝的全他賺 免扛美食街爛攤全因創辦人是他爸
【大葉大學爆掏空】創辦人兒經營美食街!突停業6千師生沒飯吃 校方回應了
top