FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

中國房產危機燒到台灣! 謝金河點名「7檔股票」要注意

發布時間:2023/8/15 12:14

實習記者華蘊涵/綜合報導

中國房產風暴,恐影響全球金融市場,台灣也無法倖免。財信傳媒董事長謝金河今(15)日在臉書發文指出,中國的內房危機,已從房地產業的恆大、碧桂園延燒到中植系統的中融信託,連帶衝擊資本市場,原本已積弱不振的深圳,上海,香港股市,昨天都出現顯著的跌勢。他更提到台灣7檔股票與中國緊密連結,投資人需注意。

謝金河指出,中國的內房危機,連帶衝擊資本市場,也燒到台灣企業。圖為台股示意圖。(圖/資料照)

謝金河今天以「山雨欲來:深滬港股跌勢逐漸衝擊台灣!」為題,在臉書發文提及中國的內房危機,他也引用財經專欄作家印和闐的PO文指出,台灣金融業對中國的曝險部位,其中凱基銀行及中國信託銀行都超過50%,今年開發金股價表現異常弱勢;另外租賃市場在中國有很高比重的中租迪和,上半年EPS7.74元,只比去年同期下跌7%,但是最近股價已從283.5元跌至173元;亞洲水泥上半年EPS2.07元,表現不差,但股價也跌到38.2元,種種跡象顯示中國股市危機延燒台股。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於台灣的銀行業對台商授信的部分,謝金河認為,影響可能沒有那麼大,但像富邦在中國的的華一銀行,或上海商銀在香港,中國的上海銀行,影響可能會比較大。他指出,上海商業銀行業績非常平穩,但最近股價幾乎瀕臨今年新低。

從謝金河點名的7家公司,包括凱基銀、中信銀、富邦銀、開發金、上海商銀等5檔銀行股;另外兩家公司則是亞洲水泥、中租迪和。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中國證監會最近發布收緊監管規定,這無疑對在A股市場掛牌的台灣企業有很大的影響。謝金河指出,未來企業增資,發行新的金融產品,都必須取得中方主管機關的同意,中方對金融系統的管制將讓企業發展產生約束,「這類的公司,將來大家買進他們公司股票都必須特別小心」。

台股今年受美股納斯達克指數漲勢影響上漲2成,但中港股市上漲力道薄弱,最近跌勢加劇,深、滬、港股市只剩下上海股市保有1%上下的正報酬外,深圳、香港股市都是負報酬,而且,更可怕的是全部都跌破年缐,呈現完全的空頭排列,已成全球最弱勢的市場。

據此謝金河總結:「過去台灣的投資人對中國概念股,中國收成股趨之若鶩,未來可能變成票房毒藥,和中國連結較深,在中國市場比重較高的企業,未來股價會呈現相對弱勢!」

謝金河 房地產 碧桂園 恆大 股票 中國 銀行業
top