FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

心靈也要休息!逢甲大學「心理假」最快9月上路 每學期能請3天

發布時間:2023/8/15 12:26

異動時間:2023/8/15 12:27

記者李惠婷/綜合報導

現今社會多變,學生們除了課業壓力,還要歷經許多友誼、愛情或料想不到的打擊,為舒緩這等狀況,中山大學、台師大、成大、實踐大學及台北大學皆陸續推出心理假,逢甲大學在今年6月也通過「心理健康假」假別,且第一次請不需提供證明,最快將在下個月上路。

逢甲大學心理假最快9月上路,每學期能請3天。(圖/截自逢甲大學官網)
逢甲大學心理假最快9月上路,每學期能請3天。(圖/截自逢甲大學官網)

長期關注青年議題的台灣青年民主協會,昨(14)日晚間在臉書發文表示,逢甲大學學生會為照顧學生的心理健康,設計心理健康假,讓心理需要喘息的同學,在每學期有3天可以休息,且第一次不須提供證明,不過,當請假日累積至第2天,導師會優先關懷或由諮商輔導中心提供關懷輔導,累積到第3天時,就須要檢附醫療院所或相關輔導機構證明。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

若遇期中、期末和畢業考,學生請心理假的方式比照原規定辦理,除了到請假系統申請後經任課教師核准,還須附上「因懷孕、分娩、育嬰、親喪、重病、依法得申請之公假或公務不能參加考核者」的相關證明。

逢甲大學學生會說明,「心理假」在今年年初提案,終於在6月的校務會議通過,說明這兩年來,大學陸續提出心理健康假的構想,並實際透過校內民主程序實現;大約半年前,教育部說明已積極研議高中職若要有「心理假」是否可行,儘管老師或學校行政人員希望能有完整的配套,但多數也樂見心理健康議題能獲得重視。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,學校未設計心理假的學生也別氣餒,衛福部將試辦期一年到明年7月31日的「年輕族群心理健康支持方案」,提供15到30歲的學生和年輕人3次免費的心理諮商,補助3次「心理諮商費」,鼓勵有心理諮商需求的年輕朋友勇於求助。

逢甲大學 台灣青年民主協會 心理假
top