FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

身為元首不「憂國憂民」?拜登首回應夏威夷野火 疑忘記毛伊島名字遭轟

發布時間:2023/8/16 20:55

記者林兪彤/綜合外電報導

夏威夷的毛伊島近日發生了該州有史以來最嚴重的野火,造成了嚴重的人員傷亡和破壞。該事件直到昨(15)日,美國總統拜登才對此事發表了看法,並表示他將前往該地進行災情勘查。然而,在此之前,拜登曾被媒體拍到在海灘閒逛,並在一次演說中甚至無法正確提及毛伊島的名稱,讓許多民眾紛紛質疑這位總統是否對國家大事「憂之以心」。

對於夏威夷野火,拜登表示,他計劃前往毛伊島實地了解災情,但具體日期尚未確定。(圖/美聯社)

截至目前,夏威夷毛伊島(Maui)的野火已經造成106人喪生,成為該州有史以來死亡人數最多的天災,甚至超過了1960年海嘯造成的61人死亡人數。隨著救援工作的進行,這個數字可能還會進一步上升。就在全球關注著夏威夷的同時,作為美國總統的拜登(Biden),卻被拍到在海灘漫步,甚至在被問及火災時只回了一句「不予置評」,慘遭輿論抨擊。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據《紐約郵報》報導,拜登在15日於威斯康辛州( Wisconsin)密爾瓦基(Milwaukee)的一次演講中終於提及夏威夷的野火。他描述了聯邦政府在這場災難中所做的援助工作,包括聯邦緊急事務管理局向受災者提供每戶700美元(約22萬元新台幣)的現金救助。

對此,拜登表示,他計劃前往毛伊島實地了解災情,但具體日期尚未確定。儘管如此,拜登在演說中似乎一度無法正確提及毛伊島的名稱,而是用「你一直在電視上看到的那個地方」來形容。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

拜登對記者所說的那句「不予置評」甚至惹怒了他的一些民主黨盟友。夏威夷前議員卡尼埃拉·英格(Kaniela Ing)憤怒地表示,「我曾支持你的競選,現在,當我失去了數十位朋友、家人和鄰居時,你居然給我這樣的回應?」

而白宮的發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)在為拜登辯護時,卻出現了混淆夏威夷兩位民主黨參議員名字的情況,也被譏笑成根本是火上加油。

拜登 美國 夏威夷 火災 總統
top