FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

喝牛奶必拉好痛苦!醫曝「誘發乳糖不耐」3原因:成年人更多 4大招反制它

發布時間:2023/9/1 11:51

一喝牛奶就拉肚子,小心「乳糖不耐症」在作怪。(圖/翻攝自pexels)
一喝牛奶就拉肚子,小心「乳糖不耐症」在作怪。(圖/翻攝自pexels)

圖文/CTWANT

相信不少人都有一喝牛奶就拉肚子的經驗,不過這並不是因為乳製品變質,而是「乳糖不耐症」在作怪。對此,胃腸肝膽科醫師楊子緯教戰「克服4撇步」,改善腸胃不適症狀。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

醫師楊子緯近日在臉書粉專發文表示,「乳糖不耐症」患者因身體不足或缺乏乳糖酶,導致食用牛奶等乳製品時,容易出現腹部脹氣、噁心嘔吐、腹瀉等症狀,尤其患有乳糖不耐的比例又以亞洲人最高。

楊子緯指出,3大類因素容易誘發乳糖不耐症,第一、因家庭遺傳基因所導致的「先天性」乳糖不耐,像是早產兒或是亞洲人帶有乳糖不耐基因比例較高;第二、隨著年齡增長而患病的「原發性」乳糖不耐,通常成年人比兒童更容易有乳糖不耐症;第三、其他疾病所產生之併發症,例如本身有小腸疾病、發炎、感染或曾接受癌症治療等,則為「續發性」乳糖不耐症。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於該如何緩解乳糖不耐的症狀呢?楊子緯分享4方法,包括「服用乳糖酶藥物」幫助身體分解乳糖,暫時改善腸胃不適症狀;透過「少量適應法」每日稍微增加乳糖攝取量,促進提升身體消化乳糖的能力;或是「攝取益生菌」刺激腸道好菌生長,藉此減緩乳糖不耐症帶來的不適感;最後「減少或避免乳製品」則是最簡單快速的方法。

top