FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

小S曾代言!平價服飾iROO爆「防曬效果造假」 負責人遭起訴

發布時間:2023/9/1 14:03

異動時間:2023/9/1 14:35

記者李惠婷/台北報導

平價服飾「iROO」過去推出宣稱具防護及防曬效果達UPF50+的「繽紛衣」,女星小S(徐熙娣)也為其站台代言,後被檢舉防曬係數未達標,台北地檢署抽樣10件的結果顯示,半數以上的樣品皆未達到宣傳中的效果,日前依詐欺罪起訴iROO所屬依洛公司負責人劉本謙,並建請法院沒收不法所得498萬7800元。

小S曾代言的平價服飾iROO,爆出防曬效果造假爭議。(圖/小S 徐熙娣 臉書) 
小S曾代言的平價服飾iROO,爆出防曬效果造假爭議。(圖/小S 徐熙娣 臉書) 

iROO在2021年推出新品「繽紛衣」,宣稱防曬係數達UPF50+,不過調查局後續接獲檢舉,指其防曬係數標示不實,檢調便於2022年10月4日到公司搜索,並約談公司負責人劉本謙、劉姓股東及李姓設計師3人,劉本謙和劉姓股東隔日凌晨分別以300萬元及10萬元交保,李姓設計師則無保請回。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

iROO在事件爆發時發布聲明,稱此爭議起源於另一件事,懷疑因此遭人挾怨報復,試圖操作輿論來影響該公司商譽及負責人名譽,並強調公司作是一向秉持誠信原則,產品出產前皆會依照研產流程進行檢驗,並有檢測報告提供參考。

不過,北檢調查發現,抽樣10件的結果顯示,半數以上的樣品皆未達到宣傳中的效果,認定iROO所屬依洛公司負責人劉本謙涉嫌詐欺,日前將他起訴,並建請法院沒收不法所得498萬7800元。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

檢方也在起訴書提到,該公司在台設有80間實體門市,甚至突破國界到新加坡等國家開立分店,堪稱國內平價服飾品牌龍頭,但該公司的繽紛衣,標榜防護及防曬功能,卻罔顧消費者權益,顯示公司內部控制存有重大缺失,忽略企業應有的環境保護、社會責任及公司治理(ESG)等永續經營的責任與義務。

據了解,劉本謙以5萬元資金在1999年成立依洛公司,後續經營成年營業額超過15億元的服飾帝國,旗下iROO還曾替世大運設計儀典人員服裝,當時呼聲極高;小S在生完第三胎時,於2012年擔任該品牌代言人,小S也在其他活動或節目中穿著iROO的衣服。

iROO 平價服飾品牌 依洛 劉本謙 防曬 造假 台北地檢署
top