FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

中颱「海葵」行動怪異!預估上午發陸警 路徑不確定性仍高

發布時間:2023/9/2 10:05

記者洪宗荃/台北報導

第11號中颱「海葵」行動怪異,路徑持續往南修正,目前正朝西北方向移動,氣象局官方預估最快今(2)日上午11點30分發布陸上警報,明天晚上可能從台東登陸,穿過整個台灣,估計颱風的影響將會持續到周一(4日),台灣東南部、南部受到的影響會最大,但「不確定性」很高,應密切注意。

(圖/取自中央氣象局)
氣象局預估最快今日上午11點30分發布中颱「海葵」的陸上警報,明晚可能從台東登陸,穿過整個台灣,估計颱風的影響將會持續到周一。(圖/取自中央氣象局)

第11號中颱「海葵」行動極為不定,路徑不斷持續向南修正,氣象局預報員趙竑表示,預估最快今日上午11點30分發布陸上警報,明日晚上可能從台東、恆春半島附近登陸,不過,「海葵」不排除路徑再往南修,登陸地點仍有變化,甚至有機會不登陸台灣。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

關於颱風會影響的時間長度,趙竑表示,預計周日、周一受到的影響最大,其中以暴風圈涵蓋範圍來看,東南部、南部風雨會最大,其中明日風雨以東半部為主;週一則為南部縣市可能風雨較大。

至於颱風有沒有可能在台灣海峽進行回轉,形成「二度登陸」?趙竤指出,海葵登陸後出海,恐在台灣海峽陷入「鞍型場」,滯留一段時間,但不確定性仍相當高,目前還不能過早下定論。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

氣象專家彭啟明也在臉書表示,「颱風迴轉議題,等登陸再說,因為將受到地形破壞,到底會成為如何還有很大變數。」

至於民眾最關心的議題,也就是是否有機會在周一放颱風假?預報員趙竤表示,主要還是看颱風走向、哪邊出海,並由地方政府自行決定;不過,他說,周一預估台南、高雄、屏東的風雨會較大,如果颱風再偏北一點的話,雲林、嘉義也有可能下大雨。換言之,這5個縣市都要謹慎小心,可能受到暴風圈涵蓋受影響,但都得再觀察。

中颱 颱風 南部 海葵 放假 回轉
top