FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

太魯閣事故車廂再勘驗 又驚見「1人骨碎片、1牙齒」

發布時間:2023/9/5 10:20

檢調4日再勘驗太魯閣號事故車廂。(圖/報系資料照)
檢調4日再勘驗太魯閣號事故車廂。(圖/報系資料照)

圖文/CTWANT

台鐵太魯閣號2021年發生嚴重事故,49人死亡,而2年多後,卻又在車廂殘骸找到遺骨,檢調4日再度勘驗1至6節車廂,疑似又發現1片人骨碎片和1顆牙齒,已交給法醫鑑定。

桃園地檢署表示,本署檢察官李昭慶率同法醫與內政部警政署鐵路警察局刑事警察大隊及鑑識人員,於1日上午,至台灣鐵路管理局富岡基地,勘驗太魯閣事故2節車廂,經詳細調查蒐證,發現疑似遺骸碎片共18片及牙齒2顆,與非車廂之物品94件。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

桃檢4日又指示鐵路警察局刑事警察大隊,再前往調查第1至6節車廂。桃檢指出,疑似遺骸碎片及牙齒均已送法務部法醫研究所,進行DNA型別鑑定;至於非車廂之物品已交由台灣鐵路管理局,請其儘速積極進行招領事宜。

太魯閣列車在2021年4月2日發生意外,列車撞上掉落鐵軌的大貨車,釀49死200人傷,而交通部在8月31日請日本專家到園區參加追悼活動,罹難者家屬團體「太魯閣的眼淚」發言人王薇君在車廂內找到疑似頭蓋骨,引發社會討論。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「太魯閣的眼淚」4日也發文說,「這整起事件可以看見台灣在事故應變上、程序上以及處理的態度都有狀況,中央單位應該就這起事件來重新檢視事故應變及程序上是否有所問題,無論從一開始調查的花蓮地檢署、到了事故原因調查的運安會,都要負起很大責任,更應建立嚴謹的程序,未來才不會發生這種讓家屬再次受傷的事件。」

top