FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

蔡英文出訪史瓦帝尼 F16伴飛

發布時間:2023/9/5 09:46

F16循例為總統出訪專機伴飛。
F16循例為總統出訪專機伴飛。

圖文/鏡週刊

總統蔡英文今(5日)率團訪問非洲友邦史瓦帝尼王國,空軍也循例派出F16為專機伴飛。起飛後不久,蔡英文透過機上廣播,向全機人員表示,未來幾天,在史瓦帝尼的行程會更緊湊,此行目標很清楚,就是要持續深化兩國之間的交流。她也說,她知道大家為了這次出訪做了很多準備,接下來要請大家繼續努力打拚。

 

蔡英文在機上廣播中,感謝隨團媒體與華航機組人員。她說,她知道隨團媒體中,有些人今年4月曾跟她一起出訪,有些媒體則是上個月才跟副總統賴清德一起出訪,她感謝大家隨團報導,讓國人了解出訪的成果。蔡英文也感謝華航機組人員,以專業服務做訪團後盾。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

史瓦帝尼位於非洲南部,國土三面與南非接壤,與台灣時差6小時,專機飛往史瓦帝尼需14小時。蔡英文也請訪團成員利用飛行時間好好休息,養精蓄銳,屆時一起為台灣的外交努力。

蔡英文率團出訪史瓦帝尼,搭乘華航專機。
蔡英文率團出訪史瓦帝尼,搭乘華航專機。

外交部次長李淳也在機上與媒體談話指出,此次出訪重要意義是要鞏固邦誼,不過除了邦交國,蔡英文也積極提升與志同道合國家的合作。對於外界關注蔡英文卸任前是否有機會訪問近來與台灣互動密切的歐洲國家,李淳說,所謂拚外交,未必是去當地,蔡英文每天都在接見外賓,據他統計,從今年1到7月,蔡已經接待5、600人次世界各國的訪客,幾乎每天都有外賓接見。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對於外界形容史瓦帝尼是台灣在非洲最後的友邦,李淳說,外交空間不是只有邦交國,像昨天就有南非、馬拉威等非洲11個國、超過80位執政黨及在野黨國會議員,代表各該國「福爾摩沙俱樂部」成員,連署發表聯合聲明,歡迎蔡總統訪問史瓦帝尼王國。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
颱風過後率團出訪史瓦帝尼 蔡英文:會密切掌握國內狀況
軍人節表揚活動蔡英文肯定國軍辛勞 邰智源也獲獎
綠立委輔選工作雙軌並進 蔡英文「惜情」先為英系子弟兵站台
top