FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

京阿尼縱火案今首開庭!他燒死36人 律師主張「精神失常」:求判無罪

發布時間:2023/9/5 22:06

記者游俊彥/綜合報導

日本知名動畫製作公司「京都動畫」(又稱京阿尼),2019年7月被縱火釀成36死32傷,其中不乏動畫界知名人物令粉絲悲痛。縱火犯青葉真司雖然全身90%三度燒傷卻奇蹟生還,被以多項重罪起訴。今(5)日首次開庭,青葉真司當庭認罪,不過,辯護律師則主張犯人再犯案時精神失常,要求法官判無罪。

青葉真司闖入京阿尼第一工作室,潑灑汽油縱火,導致36位京阿尼員工死亡,32人受傷。(圖/翻攝自微博)

該案發生在2019年7月18日,青葉真司闖入京阿尼第一工作室,潑灑汽油縱火,致使火勢一發不可收拾,導致36位京阿尼員工死亡,32人受傷,震撼整個動畫界,被稱為是日本戰後最慘烈的殺人案。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於縱火的青葉真司也被燒傷,送醫急救時曾被診死亡率超過95%,最後仍奇蹟生還,而高額醫藥費由政府全額負擔,當時引起爭議。

京都府警方2020年5月將他逮捕,檢方經過精神鑑定後,同年12月予以涉殺人、殺人未遂等5罪名將他起訴。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

京都地方法院今日首次開庭,辯護律師主張青葉真司在犯案時精神失常,不具有刑事責任能力,據此向法官要求無罪,青葉真司也在法庭上,坦承一切罪行,表示「當時我只能那樣做,我沒想到會造成這麼多人死亡。」

京阿尼 京都動畫 縱火 青葉真司 精神 失常 動畫 動漫 日本 燒傷 失火 無罪
top