FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

柯侯拋「長者健保免費」 預算估增300億!薛瑞元曝2後遺症

發布時間:2023/9/6 12:56

柯文哲(左)、侯友宜(右)先後拋出「65歲老人長者健保費全額補助」政見,鄭文燦今下午將與衛福部討論相關意見。(本刊資料照)
柯文哲(左)、侯友宜(右)先後拋出「65歲老人長者健保費全額補助」政見,鄭文燦今下午將與衛福部討論相關意見。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

2024總統大選國民黨參選人侯友宜、民眾黨參選人柯文哲相繼拋出「65歲老人長者健保費全額補助」政見,衛福部長薛瑞元今(6日)受訪被問及此事,他坦言不反對往這方向討論,而行政院副院長鄭文燦下午將與衛福部討論政策可能性,除增加預算之外,還會考量相關後遺症。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

對於「65歲老人長者健保費全額補助」政見,薛瑞元昨(5日)先是表示要考量長期規劃而非考慮當下,此政策是否會造成弱勢社福措施遭排擠,其次則是使用健保長者持續增加,但繳納保費的年輕族群減少,是否會加重年輕族群負擔「這2方面應審慎評估,以免影響世代公平」。

薛瑞元今再度被問及此事,他強調昨天已說過並不反對往這方向,但要思考後遺症,行政院今天會找衛福部討論;但對於是否跟進政策,他則回答「是有可能啦」「談的結果還沒有把握」,但一定要思考後遺症。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

薛瑞元再次強調,「財政紀律」「世代公平」2點為審慎評估的後遺症,而行政院為此已經邀請衛福部下午開會討論。

薛瑞元初估試算,目前老人本身支出健保費約170億元,而中央補助低收、中低收約33億元,再加上地方政府目前有條件補助「65歲以上老人健保費」約116億元,若改由全面中央吸收,整體預算接近327億元左右,中央將一口氣負擔增加300億元。

而健保署長石崇良公布統計,65歲以上長者占台灣總人口約17%,長者保費大約占整體收入8%,台灣65歲以上長者健保使用率高達4成,支出為3,200億元左右;他坦言以比例來看,健保覆蓋率對於長者照顧來說有不錯成效。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
艋舺夜市這攤「現切水梨」檢出糖精 二度違規遭罰6萬元
板橋地下室違規隔10間套房出租 屋主遭罰155萬元被強制斷電
教練不給上!大谷翔平罕見連2場未先發 團體照找「替身使者」代拍
top