FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

台大辦林文月教授紀念展 集結手稿翻譯著作

發布時間:2023/9/6 15:33

知名作家林文月今年5月在美國辭世,林文月生前曾捐手稿給台大圖書館。為表達悼念,台大圖書館近日舉辦林文月教授紀念展,展示其著作和翻譯作品,並穿插重製的手稿。

台大圖書館近日舉辦林文月教授紀念展,展示其著作和翻譯作品,並穿插重製的手稿。(圖/國立臺灣大學圖書館臉書)

台灣大學圖書館於即日起至10月31日在台大總圖書館2樓展示區舉行「永遠的風華—林文月教授紀念展」,展示其學術著作、散文作品和翻譯圖書。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據台大圖書館資料顯示,林文月出生於中國上海日租界,外祖父為連橫,林文月就讀台大中文系、研究所,以優異成績畢業後留校任教,歷任講師、副教授、教授,1993年退休後獲榮譽教授銜,2007年獲選台大傑出校友,2012年再獲頒行政院文化獎。

林文月集學者、散文家與翻譯家於一身,重要學術著作包括「山水與古典」和「中古文學論叢」等書;她於1969年赴日本京都大學研修,在餘暇撰寫「京都一年」,奠定她當代散文名家的地位,之後更以「遙遠」、「午後書房」、「飲膳札記」等散文作品得獎無數。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

因研究白居易對平安朝文學影響,林文月開始翻譯「源氏物語」,並獲得國家文藝獎翻譯成就獎的肯定,其後更陸續翻譯多部日本古典文學作品,並因此獲日本東亞同文書院頒贈紀念賞。

林文月生前曾捐贈手稿資料台大圖書館,為表達悼念感懷之意,台大圖書館舉辦「永遠的風華—林文月教授紀念展」,展示其學術著作、散文作品和翻譯圖書,並穿插重製的手稿資料和親繪插圖,以追思林文月的各項成就和豐碩底蘊。

(中央社)

top