FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【AI晶片商機夯2】全球雲端巨擘找上世芯自研AI晶片 背後媒婆好大咖

發布時間:2023/9/7 06:57

世芯憑著過去在高速運算累積的經驗與實力,贏得亞馬遜(Amazon)、谷歌、微軟等核心客戶芳心。
世芯憑著過去在高速運算累積的經驗與實力,贏得亞馬遜(Amazon)、谷歌、微軟等核心客戶芳心。

圖文/鏡週刊

ChatGPT掀起AI大戰,刺激亞馬遜(Amazon)、Google加速投資自研晶片,其背後助力夥伴世芯也跟著浮出水面搶占商機。事實上,世芯早已手握三大雲端客戶訂單,而且4、5年前就來敲門。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

「我們自己是敲不進去啦!客戶只認識高通、英特爾,怎會知道亞洲公司(世芯),不可能!但若轉去問台積電誰會最高階製程,就會來找我們了。」世芯董事長關建英半開玩笑地說:「要讓晶片達到最高算力,就必須採用最先進製程。」

關建英直言,從技術上來看,在設計架構不變的狀況下,僅是製程的更迭,就能提升20~30%的算力,刺激各界布署先進製程;世芯7奈米已協助客戶進入量產,3奈米仍在研發測試階段。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「3奈米這個製程目前全世界沒有幾家廠商在碰,即便蘋果(Apple)有做一些,也大多用於手機,複雜度和雲端AI相差甚遠。世芯所聚焦的雲端AI晶片,大概是一個晶片內塞進1,000顆核心的概念,進入門檻非常高。」關建英分析。

「其實世芯一路走來真的不容易,我們從第一天就開始聚焦做大型晶片(large scale chip),產品有點類似現今的高速運算晶片,早期並不被看好,甚至還被看衰。」世芯執行長沈翔霖感嘆地說道。

他接著表示,在AI晶片出現前,晶片越大表示產量越小、設計週期長、難賺錢。直到2018年,HPC出現,局勢開始反轉,大廠跑去問台積電誰能做,才讓世芯受到高度關注。

台積電積極協助台灣IC設計服務業者,進軍AI晶片市場。
台積電積極協助台灣IC設計服務業者,進軍AI晶片市場。 

沈翔霖驕傲地說道,世芯成立至今已有超過500個業績記錄(track record),打造過60個先進的FinFET(鰭式場效電晶體)製程,其中光是最先進封裝製程CoWoS的流片(試產)(Tape-out,送交製造)就有16個,在全球晶圓代工龍頭內部排名前5。

提起與輝達的競合關係,關建英先是不吝嗇地誇獎「NVIDIA算力晶片世界第一」;話鋒一轉,又針對輝達晶片的侷限性說道,「NVIDIA的算力晶片為通用型,也就是標準化晶片,意味著客戶難做出差異化。」

輝達AI晶片算力雖首屈一指,但由於提供是通用型晶片,讓各雲端廠較難做出差異化產品。
輝達AI晶片算力雖首屈一指,但由於提供是通用型晶片,讓各雲端廠較難做出差異化產品。

關建英樂觀地說,在此前提下,會有越來越多雲端大廠開始自行研發客製化晶片,並找上世芯幫忙,將晶片設計的想像化成現實。

「NVIDIA最大的弱點是價格, 因為它的價格真的太貴了!」沈翔霖十分篤定地說,從另一個角度來看,雲端大廠開始自製晶片的關鍵原因,或許跟成本拖不了關係。

沈翔霖引用客戶的說法補充說,相比於NVIDIA晶片,即便自製方式硬體開發稍微慢一點,但價格落差卻高達五分之一或八分之一的差異,讓客戶更傾向謀求ASIC方案。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【AI晶片商機夯3】讓AI晶片又快又「綠」 創鑫智慧豪華股東陣容曝光
【AI晶片商機夯】ChatGPT掀起全球AI晶片戰 台廠練功多年伺機火力全開
【AI晶片商機夯1】客制AI晶片一優勢完勝輝達 世芯挺過風暴站上巨人肩膀
top