FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【AI晶片商機夯3】讓AI晶片又快又「綠」 創鑫智慧豪華股東陣容曝光

發布時間:2023/9/7 06:57

創鑫智慧以AI推論晶片為核心搶進市場,其晶片在低能耗上的能力上,經評測認證大贏輝達。(翻攝自經濟部官網)
創鑫智慧以AI推論晶片為核心搶進市場,其晶片在低能耗上的能力上,經評測認證大贏輝達。(翻攝自經濟部官網)

位於竹科的半導體新創公司創鑫智慧以提供AI推論晶片為核心,聚焦零售、社群個人化影音推薦等應用領域,嘗試在AI晶片市場建立灘頭堡。

 

攤開2019年才成立的創鑫智慧股東陣容,緯創、力積電、瑞鼎、凌陽等一字排開,均是科技界喊得出名號的公司。不禁令人好奇,公司究竟是如何獲得這些大廠垂青?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

數據會說話,據國際指標性AI評測單位開放工程聯盟(MLCommons)公開資料,在資料中心系統領域中,創鑫智慧晶片以低耗能的優勢勝出,在每瓦可處理1,060次查詢(queries)的評測上,效能是對手NVIDIA H100的1.7倍,高居榜首。

創鑫智慧營運長陳建良透露,這次評測在高速運算的能耗上,之所以領先國際大廠,源自於過去在邊緣AIoT投入。「邊緣AIoT最要求的就是省電,創鑫智慧成立之初,就以高效能、低功耗IP贏得國際大廠訂單,不僅量產、也開始收取一些權利金」,陳建良說。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

贏得第一桶金後,創鑫智慧開始將觸角延伸到資料中心晶片開發,且意外發現目前市場上的方案多鎖定高效能,卻忽略低功耗的重要性;創鑫就以此為切入點,開啟進入資料中心市場。

「AI高速運算晶片效能一定要很強,但省電也不能缺。」陳建良肯定地說道。接著他引用史丹佛AI Index數據指出,ChatGPT訓練一次就得消耗500噸的二氧化碳,損耗非常大,若晶片能具備省電功能,將能解決大量碳排放的問題。

創鑫智慧解鎖的另一項成就,就是成為聯發科之後,國內第二家投片台積電 7 奈米的 IC 設計商。聚芯資本管理合夥人陳慧明表示,創新智慧做7奈米晶片很感人,也可以體現出台灣業者在AI晶片更有企圖心。

究竟做出7奈米晶片有多難?陳建良分析,最大挑戰是要在18個月內從無到有的將產品送交製造(Tape-out),這晶片的複雜度通常要千人以上的公司才能實現;再者,光是從IP設計、模擬到光罩,光是設計就需要耗資6~9億元。

創鑫智慧在評測、7奈米晶片開發的表現亮眼,身為創辦人的林永隆功不可沒。擁有半導體業近40年資歷的林永隆,曾與石克強、盧超群一起創辦創意電子,後來雖回歸校園,但因看到半導體在AI的新機會,隨即發揮強大號召力,登高一呼找來曾在創意、聯詠、瑞昱服務過的頂尖人才,以黑馬之姿搶進AI新世界。

針對後續進軍AI晶片的計劃、策略,陳建良向本刊透露,會將鎖定電商、零售與社群等特殊應用領域投入,「先集中力量將一件事做好,再尋求更多的合作機會。」


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【AI晶片商機夯】ChatGPT掀起全球AI晶片戰 台廠練功多年伺機火力全開
【AI晶片商機夯1】客制AI晶片一優勢完勝輝達 世芯挺過風暴站上巨人肩膀
【AI晶片商機夯2】全球雲端巨擘找上世芯自研AI晶片 背後媒婆好大咖
top