FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

公私立照服員夜班津貼落差大 立委呼籲衛福部「同工同酬」

發布時間:2023/9/7 10:07

立委鍾佳濱與吳玉琴召開記者會,呼籲衛福部考量到第一線人員辛勞,讓公立社福機構照服員能與私立機構人員有相同待遇。(圖/劉耿豪攝)
立委鍾佳濱與吳玉琴召開記者會,呼籲衛福部考量到第一線人員辛勞,讓公立社福機構照服員能與私立機構人員有相同待遇。(圖/劉耿豪攝)

圖文/CTWANT

有第一線照服員反應,私立養護機構照服員輪值夜班時有津貼補助,在衛福部設立的老人之家從事照顧服務工作,卻反而沒有夜班津貼,雙方產生相對剝奪感;對此,立委鍾佳濱與吳玉琴今(7)日召開記者會,呼籲衛生福利部能考量到第一線人員的辛勞,編列相關費用,讓公立社福機構照服員能與私立機構人員有相同待遇。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鍾佳濱表示,根據人力銀行網站查詢結果,不論市立或私立醫院、養護機構的照服員,若輪值晚班或夜班時,大部分每次能獲得250-600元不等津貼,反而衛福部部屬的老人之家卻沒有相關津貼。他指出,目前衛福部屬老人之家、養護中心等機構共13家,其中自行進用從事照顧工作的人員約1100人,以每班200元至500元計算,總經費並不多,社會福利基金應該還能支應。

鍾佳濱說,讓公立社福機構照服員能與私立機構人員有相同待遇,不僅能避免第一線工作的照服員產生相對剝奪感,更能讓他們投入社服機構的工作意願提高,進而提升機構長期照顧服務品質。同時,他也說,能使長照社福機構在對外徵才時,不會陷入相對弱勢情境,得以與私立養護機構競爭人才,讓現有人員更願意留任。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

吳玉琴表示,同工要同酬,不論受雇於公立機構或私立機構,也不論是公立機構中採自聘、承攬、約聘人員,或具有公務員身分者,應有一致勞動條件。她認為,特別是社福長照產業受到政府高度重視,為重要國家政策,更應該落實同工同酬這項勞動法的平等權。

鍾佳濱與吳玉琴呼籲,衛福部、主計總處與人事總處等單位,應儘速計算夜班津貼整體經費需求,納入社福基金支應範疇及相關公務預算,提供辛苦的照服員夜班津貼,讓台灣社福、長照機構更有力!

top