FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

65歲老人健保要靠大選投票自己爭取?政院坦言:方案「還在評估中」

發布時間:2023/9/7 13:23

記者陳弘志/台北報導

國民黨總統參選人侯友宜近日推出「65歲以上老人未來免繳健保費」吹皺一池春水,在衛福部決定不全面跟進,只願意補助第六類「無工作、無家人可依附」的少部分65歲老人後,行政院發言人林子倫今(7)日明確表示,「方案還在評估中,衛福部的方案還需要全面盤點,再報行政院來核定」。

65歲老人健保只能靠大選投票時自己爭取?行政院坦言,目前方案「還在評估中」。(圖/取自總統府)
65歲老人健保只能靠大選投票時自己爭取?行政院坦言,目前方案「還在評估中」。(圖/取自總統府)

由於明年度的中央政府總預算已經送立法院審查,半路臨時殺出一個「要補助65歲以上老人健保費」的方案,讓行政院與衛福部的原先預算規畫大亂,該從哪邊挪移經費,與要籌措多少經費,仍要全面精算。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

65歲以上老人的健保費,未來是要實施「侯友宜版」,或是「衛福部版」?目前連「衛福部版」都還要重新盤點。部分民眾認為,65歲以上老人明年是否還要繳交健保費?可能要靠自己在明年初的2024總統大選時,透過投票「自力爭取」,迫使政府重新編列總預算。

根據衛福部長薛瑞元昨天傍晚的初步規畫,中央決議針對健保第六類「 65歲以上,無工作、沒有收入,且無家屬撫養的老人」實施補助,目前估算大約70萬人,政府可每月全額補助健保費826元,預估每年經費在100億元以內,最快年底提出方案,預計明年上路。行政院今天明確表示, 「方案還在評估中,衛福部還要報請行政院核定」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

健保 保費 老人 補助 侯友宜 衛福部 65歲
top