FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

中國公家機關禁用iPhone!蘋果市值一夕蒸發逾3兆 概念股一片倒

發布時間:2023/9/7 18:30

記者洪宗荃/綜合外電報導

根據《華爾街日報》昨(6)日報導,中國中央政府機構已禁止員工在工作中使用iPhone及其他外國品牌設備;《彭博》今日更接力報導,稱禁令已擴大,從敏感部門直接延伸到政府機構和國營企業。相關消息衝擊蘋果(Apple Inc.)股價,周三收盤創1個月來最大跌幅,暴跌3.58%,市值總計一夕蒸發逾3兆台幣,概念股也倒一片,其中在香港掛牌的中國舜宇光學,重挫4.34%。

根據《華爾街日報》昨日報導,中國已禁止政府員工在工作中使用iPhone及其他外國品牌設備;相關消息衝擊蘋果股價,周三收盤暴跌3.58%,市值蒸發逾3兆台幣。(圖/美聯社)

《華爾街日報》報導引述知情人士表示,北京近幾週要求中央政府機構官員,不得在工作中使用iPhone和其他外國品牌設備,也不得將它們帶入辦公室。報導稱,政府工作人員是在工作聊天群或會議上接到上級的上述指示。不過報導稱,目前尚不清楚這項命令的推廣範圍有多大。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

報導提到,該命令是中國政府為減少對外國技術的依賴和加強網路安全,採取的最新措施,此舉可能對包括蘋果公司在內的在中國外國品牌,產生寒蟬效應;另一家媒體《彭博》更表示,中國禁止使用iPhone的要求擴大,由原先僅在部分敏感部門禁用,擴及政府機構和國有企業。 

中國是蘋果的最大市場之一,佔其營收約5分之1。在截至7月1日的上個季度,蘋果在中國營收為157.6億美元(約5038億台幣),較去年同季增長8%。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過,這項消息傳出後,直接衝擊蘋果股價,周三收盤暴跌3.58%至182.91美元,相當於市值一夕蒸發約1061.69億美元(約3.39兆台幣),總市值降為2.86兆美元(約91.43兆台幣)。

中國相關蘋果概念股也無一倖免,今天在香港股市狂洩,舜宇光學科技(02382)現價跌逾4.34%,收61.7元;瑞聲科技(02018)跌3.5%,收14.32元;比亞迪電子(00285)跌0.4%,收37.25元;丘鈦科技(01478)跌2.062%,報2.85元。

《華爾街日報》引述幾位不具名分析師表示,北京尋求減少對美國技術的依賴,不願放過任何一家美國公司,即使蘋果也不能倖免。隨著美中緊張局勢升級,這項禁令可能會引發在中國營運的外國公司擔憂,而且該禁令是在蘋果下周發表iPhone 15之前發布的。

近年來,中國部分政府機構和涉密敏感單位,一直實施類似禁令,但最新指示可能意味著範圍擴大,甚至有中國移動不再進行iPhone銷售的傳言,雖然馬上被中國移動給駁斥了,而儘管官方尚未公開發布指引文件,但此舉可能對包括蘋果在內的外國手機品牌的銷售產生影響。

蘋果 禁令 iPhone 中國移動 港股 概念股 華爾街 彭博
top